Клуб читателей
ГОРДОН
 
ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Россию лишили возможности захватывать земли в Киеве

В непростой и длительной истории, когда финансовые учреждения, принадлежащие России, пытались захватить земельные участки в городах Украины, поставлена жирная точка. По крайней мере, в столице Украины. Речь идет о схемах банков, уставной капитал которых практически полностью сформирован из государственных средств Российской Федерации, в частности о "Сбербанке", который на 100% принадлежит ПАО "Сбербанк России", и "Проминвестбанке", который на 99% принадлежит Государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности "Внешэкономбанк". Данные об уставном капитале финансовых учреждений, осуществляющих свою деятельность в Украине, по состоянию на 2018 год опубликованы на официальной странице НБУ.

Вопреки тому, что пятый год Украина противостоит коварной агрессии со стороны России, вопреки тому, что рядом цивилизованных стран введены санкции против страны-агрессора, российские банки продолжают предоставлять услуги украинским компаниям и гражданам, обогащая казну вражеского государства.

Правда, указом президента Порошенко в марте 2017 года были введены ограничения в деятельности пяти банков с российским капиталом, касающиеся вывода средств за пределы Украины и никоим образом не затрагивающие интересы вкладчиков, которые на момент введения санкций хранили в этих финансовых структурах более 21 млрд грн. Такие полумеры не стали эффективными действиями в борьбе с государством-агрессором.

Несмотря на действие санкций, которые в числе других касались российских "Сбербанка" и "Проминвестбанка", в течение последних двух лет эти финансовые учреждения значительно активизировали свою деятельность на территории Украины.

Речь идет не о предоставлении финансовых услуг клиентам, а о попытке через процедуры вхождения во владение залоговым имуществом одновременно переоформлять на свои юридические лица земельные участки, на которых расположены производственные помещения украинских компаний. Усиление такой тенденции неизбежно могло привести к ситуации, когда значительные земельные участки по всей Украине фактически переходили бы в собственность России. Анклавы вражеского государства могли быть расположены, например, во Львове (комплекс зданий и сооружений коммерческого назначения на участке площадью 20,855 га), в Бориспольском районе Киевской области (земельный участок площадью 17 га), в Киеве (участок площадью 31,124 га, где расположен Киевский завод безалкогольных напитков "Росинка"), в Одессе (здание гостиничного комплекса площадью 11 914,9 м²), в Белой Церкви (завод по изготовлению резинотехнических изделий, площадь земельного участка – 29,968 га) и тому подобное.

В перечне объектов и земельных участков, которые могли бы оказаться в собственности Российской Федерации (полный список обнародован на сайтах "Сбербанка" и "Проминвестбанка"), – торгово-развлекательный комплекс "Магелан", находящийся на земельном участке площадью 3,4 га фактически в центре Киева. Громкий скандал, когда более сотни человек в масках захватили здание, разломали мебель и оборудование торгово-развлекательного комплекса, парализовав его работу, привлек внимание и киевской общины, и депутатов Киевсовета, а также лично мэра Виталия Кличко. Иными словами, банк, который полностью принадлежит стране-агрессору, в столице Украины пытался захватить здание комплекса и присвоить земельный участок по ул. Академика Глушкова, на котором он расположен.

На защиту национальных интересов поднялся весь состав Киевского городского совета и лично мэр Киева, который подписал решение КГС, инициированное депутатами всех фракций, о запрете передачи в собственность российским компаниям земельных участков и имущества, находящихся в коммунальной собственности киевлян.

Это крайне важный и решительный шаг и пример для местных органов власти других городов и поселков Украины. Децентрализация – это не только перераспределение бюджетов, но и перераспределение ответственности. Киев продемонстрировал свою последовательность и четкую позицию: теперь любые юридические лица, которые принадлежат стране-агрессору, не могут получить в собственность и пользование имущество или земельные участки, принадлежащие киевской общине.

Если рассматривать правовые последствия такого решения, то они крайне просты. Уже не может быть принято решение, которое пытались инициировать представители "Сбербанка", а именно проект решения (ПР-18650) по делу А-26 150 "О передаче акционерному обществу "Сбербанк" (прежнее название – "Сбербанк России") земельного участка для эксплуатации общественного центра на проспекте Академика Глушкова, 13/2, в Голосеевском районе города Киева".

В этом судьбоносном документе предлагается принять следующее решение: "Передать АО "Сбербанк"... в аренду на пять лет земельный участок площадью 3,4157 га... из земель коммунальной собственности территориальной общины города Киева..." Теперь все опасения, что такое решение может быть принято, не актуальны. Россию лишили возможности захватывать земли в Киеве.

Можно ли прогнозировать, что такие решения будут приняты в других городах Украины? Безусловно, да.

Разумеется, на данном этапе, когда в стране наблюдается обострение политической борьбы вокруг выборов в Верховную Раду, ожидать немедленных решительных действий от местных органов власти не приходится. Однако после формирования нового состава украинского парламента, очевидно, мы станем свидетелями, как на защиту национальных интересов, используя опыт Киева, встанут и другие города страны.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги