Клуб читателей
ГОРДОН
 
Сергей Сидоренко

Редактор сайта "Европейская правда".

Кто-то на Банковой решил повоевать с Йованович, не понимая очевидного – войну объявили не послу, а Госдепу, американской дипсистеме в целом

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Итак, похоже, что наша власть действительно решила вести войну с послом Йованович, любой ценой для государства... Теперь уже ясно, что это не самодеятельная ложь Луценко, а санкционированная.

Причем Йованович в этом году все равно уезжает из Украины, у нее срок выходит. Но кто-то на Банковой решил, что под конец стоит повоевать с ней, не понимая очевидного – что они объявили войну не послу, а Госдепу, американской дипсистеме в целом.

У меня тут есть одна аналогия. Точнее, две.

1. Лето 2011 года. Время Януковича. Спикер МИД Волошин наезжает на посла Франции Жака Фора и распространяет... фейк о том, что посла отзывают из Украины за "поддержку оппозиции". Бодание с Фором тогда было уже длительным, против него распространяли грязные слухи. Все понимали, откуда это идет, но все было "источниками". И когда Киев вышел с публичным официальным заявлением, то Париж откровенно офигел.

Как следствие – Украина существенно потеряла доверие в Париже. Фору (реально крутому и проукраинскому дипломату!) показательно продлили срок пребывания в должности посла. После него, кстати, приехал посол, который не любил Украину, но это уже другая история.

2. Весна 2012 года. Опять время Януковича (потому что такой фигни с западными партнерами больше никто не делал – только они и нынешние). МИД начинает комплексную – и открытую, и закулисную – борьбу с тогдашним послом ЕС в Украине Пинту Тейшейрой. Ошибки истории с Фором учли и действовали преимущественно за кулисами. Боролись захватывающе, творчески... по нескольким фронтам.

Тейшейра, правда, и без того завершал свою каденцию, но война Киева против него доказала многим в Брюсселе, что он был хорошим послом. Но некоторых вроде профильного комиссара, тесно работавшего с Клюевым, удалось убедить в обратном.

Как следствие – Тейшейра все равно после отъезда хорошо устроился (потому что того комиссара мало кто слушал), но участники той травли в целом считали, что добились успеха.

То, что послом Украины в Брюсселе тогда был Елисеев, прошу считать совпадением и случайностью.

P.S: Как бы так кое-кому объяснить, что США – это вовсе не ЕС. И даже когда между американскими партиями есть конфликты, это еще не повод для нас воевать с их системой. Даже если в какой-то из моментов мы кому-то из американцев этой войной поможем, это не отменяет ложности тактики...

Но, боюсь, уже поздно объяснять.

Источник: Сергей Сидоренко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги