Клуб читателей
ГОРДОН
 
Павел Шехтман

Российский общественный активист, блогер, историк.

Майдан не смог выдвинуть людей, которые составляли бы контрэлиту и контрсистему

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Вот встретились тут дельные рассуждения о том, что Порошенко усиленно строит авторитарную власть и вообще его идеал авторитарный. А что же он еще может строить?

Фигня в том, что в неофеодально-олигархическом обществе, каковыми являются почти все постсоветские общества, власть авторитарна по своей природе. Власть может быть только авторитарной – или ее не может быть вообще. Авторитаризм может сдерживаться феодальными внрутриэлитными противовесами (как было до сих пор в Украине), но это не будет демократия – это будет слабый авторитаризм и слабая государственность, только.

Украинская "демократия" предыдущего образца допустила, скажем, газовый контракт Тимошенко и пролонгацию договора о Севастополе – ни один авторитарный правитель ни в жисть бы такого не позволил. А Порошенко – человек неофеодально-олигархической системы. А выдвинуть людей, которые были бы не просто не из системы, но которые составляли бы некую контрэлиту и контрсистему, Майдан не смог.

Другое дело, что Майдан родил некие начатки гражданского общества. Но проблема в том, что время объективно работает на укрепление власти и одновременно на спад вызванного революцией общественного возбуждения, война же превращается для власти в универсальную отмазу.

Так что перспективы, конечно, невеселые, зависимость Украины от Европы, конечно, в любом случае не позволит власти зайти так далеко, как она могла бы зайти в рамках "русского мира", но Европа даже внутри ЕС проглотила же авторитарные тенденции в Венгрии.

Источник: Павел Шехтман / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги