ГОРДОН
 
 
Роман Шрайк

Украинский блогер, основатель site.ua.

Тимошенко и Бойко. Эта пара максимально вероятна во втором туре выборов президента в случае выдвижения "единого ватного кандидата"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Давайте зафиксируем турнирную таблицу кандидатов в президенты на конец лета 2018-го.

Социологические опросы показывают, что в президентских рейтингах на первом месте с небольшим отрывом идет Юлия Тимошенко, а за ней семь кандидатов с примерно равными процентами: Анатолий Гриценко, Петр Порошенко, Юрий Бойко, Олег Ляшко с Вадимом Рабиновичем и два "кандидата Шредингера" – Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский.

По моим прикидкам, во втором туре с большей вероятностью мы можем увидеть такие пары:

  • Тимошенко и Бойко. Эта пара максимально вероятна в случае выдвижения "единого ватного кандидата". Исход однозначен – победа Тимошенко.
  • Тимошенко и Порошенко. Проект "единый ватный кандидат" не состоялся. Президент провел качественную кампанию, избежав серьезных скандалов. Социологи отдают в этом случае преимущество Тимошенко, но "не все так однозначно" (с). Еще достаточно времени, чтобы технологи президента смогли донести до избирателей месседж: "первые пять лет мы спасали страну и стабилизировали экономику, а теперь будем процветать". Народ интересуют в первую очередь деньги – экономика перешла к росту, поэтому может сработать. Шансы фифти-фифти.
  • Тимошенко и Гриценко. Кандидаты-ватники пошли на выборы порознь. Кампания президента строится на мессианстве а-ля Ющенко, приведя к похожему результату. Гриценко объединяет вокруг себя остальную оппозицию. Социологи отдают предпочтение Гриценко, но и здесь не так все просто. С одной стороны у нас матерая хищница, с другой – кандидат с низким антирейтингом, но с ограниченными ресурсами и без опыта серьезных схваток. Имхо, все же небольшой перевес в пользу Гриценко, но многое будет зависеть от того, на чьей стороне сыграет власть, оставшаяся во втором туре без кандидата.

Повторюсь, это аналитика на сейчас с небольшими допущениями, не переходящими грань гадания на кофейной гуще. Но ситуация может измениться. Например, Петр Порошенко решит пойти по хард-кору, не желая встречаться с Тимошенко во втором туре.

Для этого он выбирает своим соперником Бойко и делает базовыми темы, конфликтные с ватным электоратом: НАТО (можно референдум провести), церковь (можно активно внедрять томос в жизнь), язык (тут можно новый законопроект подать). Если вести кампанию жестяково, то можно надеяться, что риторика Тимошенко провалится в пропасть между огневыми позициями "патриотов" и "ваты" и мы получим второй тур Порошенко с Бойко, где президент без проблем победит.

Этот вариант теоретически неплох, но опасен, потому что люди могут предпочесть обещания высоких зарплат и низких цен рассказам о языке и церкви и мы получим взбудораженное расколотое общество с президентом-популистом и раздутым рейтингом кандидата-ватника. Хреновая комбинация, а впереди еще и парламентские...

В общем, на этот момент как-то так.

Источник: Роман Шрайк / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги