$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages
Роман Шрайк
РОМАН ШРАЙК

Украинский блогер, основатель site.ua

Все материалы автора
Все материалы автора

Z-патриоты оргазмируют от мысли, что страна с ядерным оружием не проиграет. Влажные мечты остаются мечтами. Кто-то более сильный ударит неядерным оружием, но очень больно

Про "проклятых деэскалаторов". Об этом писали 100 миллионов раз, но, видимо, нужно периодически повторять, чтобы не забывалось.

Когда ядерных стран стало больше, чем одна, а это произошло 74 года назад, начали прописываться алгоритмы, когда можно/нужно применять ядерное оружие, и "техника безопасности" – что делать, чтобы его не применил противник.

Некоторые вещи всплывают на поверхность, а о некоторых мы можем только догадываться. Например, в России есть концепция "эскалация для деэскалации" – в критической ситуации ...бнуть по не особо населенной территории сравнительно небольшим ядерным зарядом и поставить ультиматум: "Делайте то-то и то-то, а не то ...бнем всерьез".

Z-патриоты регулярно оргазмируют от одной мысли, что такое возможно. "Страна с ядерным оружием не может проиграть!" Но их влажные мечты так и остаются мечтами. Ведь история становится сложнее, если рядом с противником оказывается кто-то достаточно сильный, чтобы сказать: "А мы в ответ ...бнем неядерным оружием, но очень больно". Насколько я понимаю, что-то в этом духе США донесли России осенью 2022-го. Это мое предположение, которое я уже излагал, а недавно о факте такого предупреждения упоминал и польский министр иностранных дел.

Кроме того, существует и тактика, блестяще показанная в сериале "Да, премьер-министр", которую назвали "тактика салями". Ее суть – действовать постепенно, чтобы каждый конкретный небольшой шаг не привел к ядерному обострению. Эти шаги мы и наблюдаем два с лишним года. Ассортимент предоставляемого оружия и область его применения постепенно расширяются. По сути это "пошаговая эскалация", которая в нашем медийном пространстве представляется в виде детсадовского противостояния "хорошего Блинкена и плохого Салливана".

Уверен, в администрации Белого дома действительно проходят дискуссии о целесообразности перехода на другой уровень, но эти дискуссии – когда на него переходить, а не переходить ли вообще. И не по всем вопросам список "эскалаторов" и "деэскалаторов" одинаков. Иногда они меняются местами.

И напоследок для тех, кто сейчас восклицает: "Блин, зачем это все, я точно знаю, что не ...бнет!"

Предлагаю этим экстрасенсам вспомнить, что десятилетиями куча людей, задачей которых было все продумать, а не просто ткнуть пальцем в небо, писали и переписывали множество алгоритмов поведения. Потому что цена ошибки слишком высока, и она компенсирует низкую вероятность события.

Русская рулетка – отличная игра, когда ее смотришь по телевизору. Но в реальности, даже если шанс смертельного выстрела один из ста, играть в нее мало кто захочет.

Джерело: Шрайк / Telegram

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.