Клуб читателей
ГОРДОН
 
Сергей Стерненко

Общественный активист, бывший руководитель одесского отделения "Правого сектора".

Вас приветствует "Одесская народная республика", где не действуют законы Украины. Осталось только "референдум" провести

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Штаб Воздушных сил ВСУ сообщил, что утром 29 октября группа неустановленных лиц в балаклавах (из других источников есть информация еще об их вооруженности) совершила нападение на военную часть А3571 возле Школьного аэродрома. Лица назвались представителями интересов владельца ТРЦ City Center, которым владеет бизнес-компаньон городского головы Владимир Галантерник. В ведомстве добавили, что нападающие вырубили зеленые насаждения и похитили имущество в/ч, после чего они исчезли в неизвестном направлении.

Появилось также видео нападения, где титушки сломали забор военной части. На нем видно, как бандит в маске нападает на военного ВСУ, силой выталкивая его с территории.

ВИДЕО
Видео: Sergiy Sternenko / YouTube

У этой ситуации есть предыстория.

Есть земля под и вокруг стратегического военного аэродрома. Она пребывает на балансе Министерства обороны, и там находится указанная часть. В соответствии с законом, городской совет должен был присвоить земельному участку кадастровый номер. Не один раз командование Воздушных сил делало официальные запросы с просьбой это сделать. Но орган местного самоуправления не сделал этого. Напротив, решением городского совета Одессы в конце сентября были переданы 288 га земли под строительство для компании "Будова".

Она принадлежит тому же компаньону мэра Галантернику. И вместе с тем была отдана под застройку и земля, которая принадлежит Минобороны. И уже с утра этого дня несколько десятков титушек в тактической одежде и в масках ворвались на землю военного объекта, демонтировали забор военной части и самовольно захватили 0,21 га земли.

Эта ситуация – очередная яркая демонстрация того, что происходит сегодня в городе. Одессу контролирует бандитский клан, в кресле мэра сидит пророссийский Труханов, регулярно под новые коррупционные схемы списывают сотни миллионов (если не миллиардов) гривен. Постоянно нарушаются права человека, а правоохранительные органы вместо реакции для установления правопорядка сами становятся на сторону денег и Геннадия Леонидовича Труханова.

Околотрухановский клан настолько потерял страх перед наказанием, что позволяет себе средь белого дня совершить нападение на военный объект. Выступив против собственной армии в воюющей стране. Хотелось бы, чтобы здесь резонанс был не меньшим, чем когда был прорыв границы Саакашвили и Ко. Помните, как тогда разгоняли "напали на наших защитников!" и т.д.?

Так вот, эта ситуация намного хуже.

Пересмотрите видео еще раз.

У меня нет цензурных комментариев.

Бабло побеждает все. Даже оборонную сферу государства. И если с мэром Одессы и Ко все понятно и так, то поведение самих военных оставляет много вопросов. Мне было крайне неприятно смотреть, как какое-то создание хватает и выталкивает офицера ВСУ. И ни военный, ни другие солдаты, которые были рядом, ничего не сделали и выглядели точно так же, как в Крыму весной 2014-го. Беспомощно и жалко. Мне не известно, было ли у них указание бездействовать, или им не хотелось принимать меры самостоятельно, но устав караульной службы ВСУ говорит следующее:

"195. Применению физической силы, огнестрельного и холодного оружия, если позволяют обстоятельства, должно предшествовать предупреждение о намерении их использования. Без предупреждения физическая сила, оружие могут применяться в случае возникновения угрозы жизни или здоровью военнослужащих, нападения на часового на объекты, которые охраняют, караульное помещение или смену, которая направляется к постам (с постов). При невозможности избежать применения силы (оружия) это не должно превышать меры, необходимые для выполнения возложенных на часовых обязанностей. В случае причинения часовыми вреда личный состав караула обеспечивает в кратчайшие сроки оказание необходимой помощи пострадавшим. О применении физической силы (оружия) часовой или разводящий немедленно докладывает начальнику караула, а начальник караула – дежурному военной части. Превышение полномочий в применении силы (оружия) влечет за собой ответственность, установленную законом Украины.

196. Часовым применяется оружие без предупреждения в случае явного нападения на него или на объект, который он охраняет.

197. Всех лиц, которые приближаются к посту или к запретной зоне, отмеченной указателями, кроме начальника караула, помощника начальника караула, своего разводящего и лиц, которых они сопровождают, часовой останавливает окриком "Стой, назад" или "Стой, обойти справа (слева)". За невыполнение лицом, которое приближается к посту или к запретной зоне, этого требования часовой предупреждает нарушителя окриком "Стой, стрелять буду" и немедленно вызывает начальника караула или разводящего. Если нарушитель не выполняет это требование, часовой досылает патрон в патронник и делает предупредительный выстрел вверх. Если нарушитель не выполняет и это требование и пытается проникнуть на пост или к объекту, который охраняют (пересечь запретную зону), или если он после такой попытки прибегает к бегству, то часовой применяет оружие".

Написано вполне однозначно и безапелляционно. Но вместо обороны территории мы увидели лишь опускание рук и отсутствие какой-либо реакции как на захват военного объекта, так и на открытое нападение на военнослужащего.

Невыполнение приведенной выше выдержки влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 418 Уголовного кодекса.

Но не только военные действовали безответственно в этой ситуации.

Свою бездеятельность продемонстрировала и СБУ, и органы Нацполиции, которые не задержали никого из нападающих для привлечения их к ответственности. Более того, лицо с неустановленным правовым статусом в органах МВД Одесской области Руслан Форостяк заявил в эфире телеканала "112 Украина", что нападения не было, а лица в масках – не титушки, а строители. Ну что ж, посмотрите на фото. Угадайте, кто из них в какой сфере строительства эксперт?

Вот, похожи на бригаду штукатуров.


Фото: Сергій Стерненко / site.ua
Фото: Сергій Стерненко / site.ua


А это, наверное, уже маляры. Маска закрывает лицо от краски.


Фото: Сергій Стерненко / site.ua
Фото: Сергій Стерненко / site.ua


А это, скорее всего, профессиональные архитекторы.


59f60390a520c
Фото: Сергій Стерненко / site.ua


Итак, что имеем в итоге?

Городская власть незаконно принимает решение о передаче земель Министерства обороны третьим лицам, не имея на это полномочий. Бизнес-партнер мэра Труханова Галантерник организовывает группу неустановленных лиц, которые совершают нападение на военный объект и военнослужащих. Сопротивления им никто не оказывает, а полиция вообще несет полную ахинею, которая противоречит здравому смыслу.

В это время на востоке стоит враг, который ведет против нас войну. А мы демонстрируем и ему, и всему миру, что наша армия не способна защитить собственную территорию и имущество, а Нацполиция становится на сторону мэрии и отрицает реальный факт нападения.

2017 год. В Украине творится черт знает что, и не где-то, а в жизненно важной сфере обороны.

Результат: 1:0 в пользу бандитов.

Вас приветствует новосозданная "Одесская народная республика", где не действуют законы Украины. Осталось только провести "референдум". Но, глядя на все, что здесь творится, я не удивлюсь, если случится и это.

Источник: Сергій Стерненко / site.ua

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги