Инструкции и задачи Агентства оборонных закупок от НАТО и здравого смысла.
Создать эффективную инфраструктуру оборонных закупок достаточно просто. Это именно тот случай, когда не нужно придумывать велосипед – его за нас давно изобрели, опробовали и модернизировали.
В июле 2024 года по результатам обсуждения на заседании комитета НАТО по вопросам обороны и безопасности (DSSC) Совета Украина – НАТО были приняты рекомендации по развитию инфраструктуры закупок и усилению Агентства оборонных закупок (АОЗ). Партнеры за нас консолидировали лучший международный опыт и превратили его в мануал. Задача перед чиновниками стоит элементарная – берите и делайте.
Рекомендации НАТО очень подробные и объемные, но есть несколько, прямо касающихся АОЗ:
1. Централизация оборонных закупок. Усилить возможность недавно созданных АОЗ (ответственных за закупки летального вооружения) и Государственного оператора тыла (закупки нелетального вооружения). Воздержаться от дальнейших изменений в этой плоскости во время войны во избежание разлада и сохранить поддержку общественности для реформ.
2. Разработать интегрированную рамку оборонного планирования. Она должна согласовывать средне- и долгосрочные планы с учетом производственных процессов, логистических и юридических аспектов. Эта рамка должна включать в себя национальные стратегические цели, совместимость оборудования, структуру сил, операционные требования, стратегические проекты и программы, а также бюджетное управление. Это основа для оборонного планирования государства.
3. Создание стратегии оборонной индустрии. Мы не станем конкурентоспособным и инновационным партнером НАТО в оборонной промышленности, пока не имеем стратегии и видения, не понимаем будущих оборонных потребностей, не знаем собственных промышленных возможностей, не совершенствуем законодательные и регуляторные рамки.
4. Улучшить и уточнить распределение ответственности между различными министерствами, отвечающими за политику оборонных закупок. Сейчас это Минэкономики, Минобороны и Минстратегпром. Их роли четко не очерчены, это вносит хаос, усложняет парламентский контроль и подотчетность, нарушает принципы прозрачности. Так считают в НАТО, но я бы добавил сюда независимость АОЗ от Минобороны.
Сейчас управление Агентством оборонных закупок фактически осуществляется заместителем министра обороны Дмитрием Клименковым, в то время как Марина Безрукова выполняет функцию номинального руководителя. Это в принципе перечеркивает все попытки навести порядок в закупках, ведь по факту ничего не изменилось – Минобороны как занималось всем процессом, так и занимается. Зачем мы тогда вообще создали АОЗ, набрали штат и платим ему зарплату?
Каждый день неэффективности оборонных закупок стоит нам упущенных возможностей на фронте, жизни и здоровья воинов, территорий. Промедление здесь равно преступлению. Нужно браться за работу, потому что за нас ее никто не сделает. Во-первых, рекомендации Украины, утвержденные на саммите НАТО в Вашингтоне, должны стать для чиновников настольной книгой. Мы обязаны выполнить взятые на себя обязательства, в частности, по закупкам. Без этого наша североатлантическая интеграция так и остается голубой мечтой.
Кроме того, еще "на вчера" необходимо было сделать аудит всех контрактов: проверить состояние их выполнения, авансирование и графики выполнения (заключенный контракт не гарантирует его исполнение), наличие дебиторской задолженности. Отменить или переработать совершенно нелепый приказ о черных списках иностранных поставщиков оружия, грубо нарушающий главное правило рынка – конкуренцию. Вместо него ввести цифровые решения для закупок. Представить планы развития АОЗ и структуры Минобороны, отвечающие за покупку вооружения. Сформировать для каждого ведомства наблюдательные советы – независимые, компетентные, прозрачные. Проработать единую систему закупок для Минобороны, а лучше всего сектора обороны и безопасности.
К задачам "на завтра" я бы отнес долгосрочное планирование и финансирование закупок, внедрение механизма управления цепочками поставок. Необходимо создать единое незаангажированное агентство, которое обеспечит закупки всего сектора безопасности и обороны. Дать ему соответствующие полномочия и деньги – позволить инвестировать заработанные средства в производство, изменить бюджетное законодательство, чтобы в конце года средства не возвращались в бюджет, а могли быть использованы по государственным контрактам в следующем. Привлечь к техинспекциям и в целом к работе в агентстве опытных военных. Свести Минобороны и производителей вооружения на общей площадке RND и инноваций.
И еще добавлю. Закон Украины "Об оборонных закупках" гарантирует равенство и конкуренцию в закупках, без каких-либо "черных списков". Чтобы ввести такие списки, сначала следовало бы внести изменения в закон, чего не сделали. Похожая ситуация с постановлением Кабмина от 11 ноября 2022 года №1275.
Другой вариант – издать приказ министра обороны, согласованный с Минюстом и Государственной регуляторной службой (ГРС), но это занимает до двух месяцев. Если это сделали, то почему держат в тайне?
У нас есть креативные разработчики, инженерно-инновационный потенциал, огромный запрос на вооружение. Есть партнеры, помогающие, обучающие и поддерживающие. Не хватает то ли желания, то ли компетенции поставить закупочный процесс на рельсы. И об этом нужно кричать, пока Минобороны и АОЗ в конце концов не приступят к делу.
Источник: "ГОРДОН"