$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев
Тарас Загородний
ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ

Украинский политолог, управляющий партнер Национальной антикризисной группы

Все материалы автора
Все материалы автора

Россияне активно будут раскручивать тему якобы нелегитимности Зеленского. Кульминация самой дорогой "акции" их спецслужб будет этой весной

Выборы и ИПСО.

В информпространстве время от времени встречаю обсуждение темы проведения/непроведения выборов президента этой весной. И соответственно – легитимности Зеленского после 20 мая, то есть пятилетнего срока его полномочий.

Я, честно говоря, не понимаю, в чем дискуссия? У нас официально действует режим военного положения. А Конституция и законы Украины предусматривают принцип непрерывности власти. То есть президент и Верховная Рада продолжают выполнять свои полномочия до следующих выборов, которые должны состояться после завершения войны.

Есть четкие разъяснения юристов: норма закона, что полномочия президента продолжаются во время военного положения, не противоречит Конституции. Специалисты по конституционному праву уже опубликовали не один разбор, объясняя, что законодательных оснований говорить о нелегитимности Зеленского нет.

Есть позиция ЦИК, что президент исполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного президента (ст. 108 Конституции Украины) и что он не может передавать свои полномочия другим лицам или органам (ст. 106). Такая норма, кстати, уже использовалась в украинской политической истории, когда Кучма ушел с должности президента позже отведенного ему срока.

Очевидно, что тема якобы нелегитимности Зеленского интересна будет в первую очередь россиянам и их сторонникам в разных странах. Они достаточно активно будут раскручивать ее, строя собственные ИПСО и подбрасывая сомнения в украинское и международное информпространство. Чтобы расшатать протестные настроения у нас и максимально уменьшить поддержку партнеров и сорвать военную помощь. Потому что в России же – легитимный и бессменный Путин, а в Украине, мол, не с кем договариваться. Так если мерить их мерками, то нам нужно из Ростова выписать не менее "легитимного Яныка" на следующие 20 лет.

Собственно, об этом предупреждает комитет по вопросам разведки: в ноябре 2023 года Россия уже начала спецоперацию, называющуюся у россиян "Майдан-3", которая, по разным данным, должна достичь кульминации как раз этой весной. За основу будут браться не только вопросы "легитимности" и раздувание различных проблем в обществе. Не следует недооценивать россиян. В спецоперациях они мастера.

Задача – поставить под сомнение все решения Зеленского, распространить "теории заговора", показать "усталость от Украины", поссорить нас с союзниками и между собой, противопоставляя гражданских и военных.

Так что это должна быть самая дорогая "акция" российских спецслужб, потому что, по оценкам комитета, ее общий бюджет будет достигать $1,5 млрд. И она разворачивается на наших глазах.

Но в конце концов: выборы в Украине должны быть действительно свободным выбором украинцев. Поэтому только после того, как закончится военное положение, парламент в течение 90 дней назначит дату голосования за президента и Верховную Раду. А кого выберут украинцы – будет зависеть только от нас.

Источник: Taras On-Line / Telegram

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.