$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Зеленский считает, что выиграл бы выборы, если бы они прошли сейчас

Зеленский считает, что выиграл бы выборы, если бы они прошли сейчас Зеленский: Если мы проведем выборы сейчас, то люди выберут меня
Фото: EPA

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что украинцы переизбрали бы его на выборах, если бы они состоялись сейчас. Такое мнение он высказал в интервью Fox News, опубликованном 22 февраля.

Журналист Fox News попросил Зеленского прокомментировать критику некоторых чиновников США в его сторону по поводу того, что он якобы отменил президентские выборы в Украине. Президент пояснил, что, согласно украинскому законодательству, в стране не могут проводить выборы в условиях военного положения.

"Это не я, это не мой новый закон, это закон Украины, который был изначально. Никто их не отменял", – подчеркнул президент.

Зеленский также отверг вероятные замечания, что он хочет сохранить власть.

"Это чушь. Сейчас у меня самая большая поддержка в обществе. Поэтому, если мы проведем выборы сейчас, то люди выберут меня. Не надо говорить, что я пытаюсь удержаться у власти. Я бы выиграл выборы, если бы они состоялись", – сказал он.

Контекст

Очередные президентские выборы в Украине должны были состояться весной 2024 года. Однако в ст. 19 закона Украины о правовом режиме военного положения указано, что в условиях военного положения (этот режим в Украине действует с 24 февраля 2022 года) запрещено проводить президентские и парламентские выборы.

О том, что в 2024 году в Украине, несмотря на российское вторжение, должны состояться выборы, заявил 23 августа 2023-го в Киеве сенатор США от Республиканской партии Линдси Грэм.

Зеленский в ответ сказал в интервью, опубликованном 27 августа, что для проведения выборов в стране в 2024 году необходимо быстро внести изменения в законодательство (в Избирательный кодекс), также Украине нужны 5 млрд грн на выборы. Кроме того, глава государства предложил отправить на передовую наблюдателей, чтобы военные смогли проголосовать, и организовать избирательный процесс за границей, где находятся миллионы украинцев, покинувших страну из-за войны.