Клуб читателей
ГОРДОН
 
Денис Трубецкой

Украинский журналист-фрилансер.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Успешное голосование по безвизу крайне важно не только для Украины, но и для самого ЕС

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

В целом, Украине после решения Европейского парламента можно смело начинать праздновать. Да, за безвизовый режим для украинцев еще должны проголосовать послы ЕС и Совет ЕС, так что реализация технической части процедуры затянется примерно до 11 мая. Но главные этапы уже пройдены, а оставшиеся два голосования на данном этапе – не больше чем формальность.

Бесспорный дипломатический успех для официального Киева – тот факт, что за безвиз проголосовал сразу 521 депутат. Это несколько больше, чем ожидалось, причем в списке проголосовавших "за" есть достаточно людей, относившихся к безвизовому режиму с Украиной весьма прохладно. Однако успешное голосование в Европарламенте крайне важно не только для Украины, но и для самого Евросоюза.

Объективно говоря, последние пять-десять лет не были слишком успешными для ЕС. Более того, Украина, пожалуй, остается одной из последних стран в Европе, в которой сохранился крайне позитивный имидж ЕС. То, что ЕС перестали воспринимать как своеобразную role model в остальном мире, имеет свои причины. С одной стороны, особенно в последние пару лет, стало очевидно: ЕС не является объединением по ценностным принципам, которым хочет казаться для окружающего мира. С другой стороны, даже ЕС как чисто экономическое объединение давно уже не так успешен, как раньше.

Для Украины, впрочем, Евросоюз остается примером. И в этом, пожалуй, одна из главных причин, почему Брюссель был, наконец, обязан дать украинцам долгожданный безвиз (конечно, после того, как Украина выполнила (почти) все требования). Если бы ЕС продолжил тянуть время, это могло бы серьезно повредить имиджу Евросоюза в Украине. Конечно, заботиться о своем имидже где-то в Украине – не первоочередная задача для Евросоюза. Но за последние 20 лет ЕС допустил множество ошибок на постсоветском пространстве – классическим примером можно назвать Молдову, несмотря на безвизовый режим. Повторить эти ошибки в Украине, самой большой стране Европы после России, было бы фатально для самого ЕС – особенно в том, что касается внешнеполитического будущего Евросоюза.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги