$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +18 Киев
Дмитрий Тымчук
ДМИТРИЙ ТЫМЧУК

Народный депутат Украины от "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление".

Все материалы автора
Все материалы автора

Где Лукашенко собрался взять, чтобы отправить на Донбасс, 10 тыс. военнослужащих? Все сухопутные войска Беларуси – 16 тыс. человек

Численность сухопутных войск Беларуси не позволит Минску отправить на восток Украины 10 тыс. своих миротворцев, заявил нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

Еще раз относительно Лукашенко в роли миротворца.

Руководство Беларуси в который раз вновь попробовало набиваться в миротворцы на Донбассе. Президент Беларуси Александр Лукашенко при этом сказал замечательную фразу: "Договоритесь вывести 10 тыс. вооруженных сил Беларуси (в роли миротворцев) – мы поставим их на границе, где вы скажете…"

У меня вопрос: где Лукашенко собрался взять, чтобы отправить на Донбасс, 10 тыс. военнослужащих? При общей численности армии Беларуси менее чем в 50 тыс. человек (без гражданского персонала), все сухопутные войска этой страны, из которых можно "набрать" миротворцев, составляют 16 тыс. человек. Это вместе с прапорщиками на продскладах и связистками в штабах. То есть Лукашенко, очевидно, собрался отправить все свои части и подразделения сухопутных войск в Украину? Попахивает бредом.

Хотя, думается, ларчик открывается просто. С подачи Москвы Лукашенко не просто пытается "застолбить" место в возможной миротворческой миссии на Донбассе, но и сразу выторговать себе, возможно, большее количество белорусских "голубых касок" в ней. При этом будут ли они действительно белорусскими военнослужащими, либо же Путин поможет своими "зелеными человечками" (а о мастерстве последних воевать в чужой форме, с любыми шевронами-нашивками, мы знаем не понаслышке) – другой вопрос.

Если же Лукашенко действительно рвется в миротворцы, очевидно, ему стоило бы начать с иного. По данным группы "Информационное сопротивление", сегодня, 19 февраля, должно состояться итоговое судебное заседание по делу незаконно задержанного в Минске украинского журналиста Павла Шаройко. Мы понимаем, что игру в "пойманного украинского шпиона" Лукашенко уже не отменит. Но амнистирование и освобождение Павла после приговора было бы реальным действием, а не красивыми словами со стороны белорусского президента.

Источник: Дмитрий Тымчук / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.