$41.31 €42.99
menu closed
menu open
weather -3 Киев
languages
Дмитрий Тымчук
ДМИТРИЙ ТЫМЧУК

Народный депутат Украины от "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление"

Все материалы автора
Все материалы автора

В РФ убеждены, что раз нет органа, способного отслеживать выполнение решения трибунала по украинским морякам, то исполнять его не обязательно

Москва не завершает надуманное уголовное дело против украинских моряков "в обход" решения трибунала ООН, играя на разобщенности стран Запада, отметил нардеп от "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Украина и международное сообщество должны уже готовить новый пакет особых санкций за игнорирование РФ решения Международного трибунала ООН по морскому праву и удержание в плену захваченных в Керченском проливе моряков в ноябре прошлого года.

Согласно принятому решению, задержание трех военных кораблей и 24 военнослужащих на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву. Суд указал, что захваченные моряки находятся под защитой ст. 4 (А) и 4 (А) (4) Третьей женевской конвенции и ст. 43, 44 дополнительного протокола I.

Москва же продолжает играть на разобщенности стран Запада на фоне конфликта Германии с США по "Северному потоку – 2", тянет время для завершения надуманного уголовного дела против военнопленных моряков "в обход" решения трибунала.

Россия продвигает мантру: "Нет наказания за неподчинение международному суду". Так обосновывал Кремль свою позицию еще в 2013 году в деле Greenpeace (Нидерланды против России). В качестве оправдания РФ взяла на вооружение нарратив о том, что государства сами де-факто решают, будут ли они признавать решения и юрисдикцию того или иного органа ООН. По крайней мере, именно такое обоснование поддержал судья Роман Колодкин во время голосования и вынесения решения о принудительных мерах.

Очевидно, Москва будет пытаться склонить международное сообщество к тому, что она в полном праве не только признавать или не признавать юрисдикцию, но также и признавать или не признавать отдельные судебные решения, что само по себе нонсенс и противоречит международному праву. Во всяком случае, мы уже имеем реакцию и заявление пресс-секретаря РФ Дмитрия Пескова о том, что вердикт трибунала ничего не меняет, а депутаты Госдумы Руслан Бальбек, Александр Молохов, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству РФ Андрей Клишас вовсе объявили: "…решение не стоит и гроша".

В попытке сгладить эмоциональные, но юридически неграмотные высказывания чиновников РФ выступил профессор МГИМО Российской Федерации Дмитрий Лабин, разъясняя, что: "…неисполнение не повлечет никаких санкций и уж тем более выхода России из-под действия конвенции. Более того, в этом контексте Россия не понесет ощутимых потерь и не обязана участвовать в процессе, даже невзирая на принцип pacta sunt servanda (договоры должны соблюдаться)".

Все просто, власти РФ убеждены в том, что раз нет органа, способного отслеживать выполнение решения трибунала, то исполнять его не обязательно, ведь функция трибунала заканчивается вынесением решения и таковым и остается. И не выработано международным правом ни одного механизма по принуждению соблюдения решений.

7 июня 2019 года Россия в очередной раз показала, что она думает о безопасности и международном праве, осуществив неожиданный маневр, чуть не приведший к конфликту с США из-за возможного столкновения двух боевых кораблей: противолодочного корабля РФ "Адмирал Виноградов" и крейсера " Чанселорсвилль" Тихоокеанского флота США в Филиппинском море.

Военные США, в частности экс-капитан ВМФ США Карл Шустер считает, что Путин отдал прямой приказ российскому ВМФ при всякой возможности оказывать давление на американские корабли и всячески их провоцировать. Это также подталкивает к мысли о том, что президент РФ также дал прямое указание уклоняться от решения Международного трибунала ООН по морскому праву.

В этой ситуации Украине пора переходить в контрнаступление и инициировать заседание Совбеза ООН для принятия специальной резолюции по принуждению РФ к исполнению решения международного суда. Понятно, что РФ наложит вето на подобную резолюцию, однако наша страна получит политический карт-бланш для усиления санкций против морской и нефтяной сфер РФ.

Кроме того, это создаст политический плацдарм для введения Украиной временных мер согласно ст. 60 Венской конвенции 1969 года и ст. 51 Устава ООН, приостановив действия или полностью расторгнув договор 2003 года между РФ и Украиной по Азову.

Так, действуя в соответствии с разделом 1 части 2 конвенции 1982 года, огласит установление 12-мильных территориальных вод, которые должны отсчитываться от исходных линий, координаты которых будут обозначены в соответствии с вербальной нотой №663, переданной генеральному секретарю ООН еще 11 ноября 1992 года.

Одновременно с обозначением границ своих территориальных вод Украина может установить 24-мильную прилегающую зону и заявить о ширине своей морской зоны и континентального шельфа. В таком случае пространства Азовского моря за границей территориальных вод обретут статус вод открытого моря, а Керченский пролив в соответствии с частью 3 конвенции будет иметь статус пролива, который используется для международного судоходства.

С точки зрения санкций необходимо поставить вопрос и о введении ограничений против морской инфраструктуры российских трубопроводов, портов Азова, а также учреждений, которые обеспечивают сертификацию иностранных судов с их последующей регистрацией "под флаг" РФ и предоставляют услуги иностранным операторам для коммуникации с закрытыми портами АРК.

Источник: Дмитрий Тымчук / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.