Клуб читателей
ГОРДОН
 
Виктор Уколов

Политолог, журналист, бывший народный депутат Украины.

Порошенко страдает из-за раскола православия в Украине. Именно поэтому он бывал как в храмах Киевского, так и Московского патриархата

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Инициатива Петра Порошенко о создании единой православной поместной церкви – это не предвыборный пиар, а результат его последовательной работы и взглядов. Напоминаю, что впервые тема создания единой православной поместной церкви обсуждалась еще при президентстве Виктора Ющенко, при активном участии Петра Порошенко.

За четыре года мы убедились, что Порошенко – глубоко верующий человек и православный христианин, который, как и другие, страдает из-за раскола православия в Украине. Именно поэтому он бывал как в храмах Киевского, так и в храмах Московского патриархата. Именно поэтому в последнем пасхальном обращении Порошенко процитировал слова апостола Павла: "Один Господь, одна вера, одно крещение" (Ефесянам 4:5).

Интересно также, что впервые обращение об объединении будут подписывать не только руководители церквей, но и среднее звено – епископы. Это позволит проукраинской части УПЦ МП вырваться из-под влияния своего промосковского руководства.

Те, кто останется, должны честно себя называть отделением даже не российской, а именно Русской православной церкви (РПЦ), потому что, не поддержав процесс объединения и преодоления раскола, потеряют и связь с Украиной.

Кстати, насколько я понимаю, вселенский православный патриарх Варфоломей, признавая автокефалию Украинской православной церкви, автоматически признает каноничность новой церкви и рукоположение ее священников.

Поэтому РПЦ больше не сможет дурачить головы верующим заявлениями о якобы неканоничности украинского православия.

Источник: Віктор Уколов / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги