$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +15 Киев
Виктор Небоженко
ВИКТОР НЕБОЖЕНКО

Украинский политолог, директор социологической службы "Украинский барометр"

Все материалы автора
Все материалы автора

Когда борьба за наследство Путина в его окружении закончится, точно так, как это случилось с Навальным, скорее всего, случится и c Путиным – быстро и неожиданно

Кто воспользуется смертью Навального?

Как это ни странно звучит, Путин в меньшей степени заинтересован в смерти Навального, ибо он прямой виновник его смерти. Отправив его за Полярный круг в самую жестокую тюрьму России, он показал уровень своей подлости, жестокости и ненависти к Навальному. Смерть Навального будет преследовать Путина до его смерти.

Ирония истории заключается в том, что Кремль тщательно формировал образ вечно здорового президента, который скачет на лошади, проходит пешком тайгу, долго плавает, демонстрирует свой упругий торс атлета, а не вялого политика.

Поэтому когда борьба за наследство власти Путина в его окружении закончится, то скорее всего, мы услышим сообщение о внезапной смерти Путина в результате остановки сердца, а не в результате длительной тщательно скрываемой болезни. Точно так, как это случилось с Навальным, скорее всего, случится и c Путиным – быстро и неожиданно.

В меньшей степени в смерти Навального был заинтересован Запад, но сейчас смерть Навального ляжет тенью на безоблачные, автоматические выборы президента Путина. Убийство Навального станет еще одним поводом для Международного суда для расследования преступлений Кремля. Тем более, что Кремль никогда не выдаст тело Навального западным специалистам для определения реальной причины смерти.

Еще меньше воспользуется смертью Навального российская зарубежная оппозиция. Она никогда не считала Навального своим лидером, а считала другого – Ходорковского, поэтому к ее крикам и справедливым комментариям мало кто прислушается.

В большей степени смертью Навального воспользуется окружение Путина, которое борется за его власть и понимает, что при Путине война будет продолжаться долго. Ведь он обманул их всех, отказавшись от политического транзита и от передачи власти преемнику – Путин решил остаться при власти до конца своих дней.

Поэтому его окружение, с одной стороны, держит его в "теплой ванне", не говоря ему о том, куда движется Россия. С другой стороны, они погружают его в поток негативных событий и обстоятельств, окружают его негативной повесткой дня, тем самым толкая его на авантюры, непродуманные решения и ошибки.

И смерь Навального – это будет плохой знак для Путина, ибо, как в случае с "Вагнером" – Пригожиным, ему лично придется оправдываться и заниматься дискредитацией погибшего Навального.

Источник: Виктор Небоженко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.