$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +16 Киев
Виктор Шлинчак
ВИКТОР ШЛИНЧАК

Основатель, председатель правления Института мировой политики

Все материалы автора
Все материалы автора

Все выступление Путина глава Центробанка РФ обреченно смотрела себе под ноги. Это разительно контрастировало с уверенностью, которую он пытался втюхать слушателям

"Отсель грозить мы будем Вашингтону".

Не понимаю, почему послание Путина называлось посланием Федеральному собранию, если первые почти 25 минут глава Кремля обращался к ненавистному ему Западу.

Эта часть, которая касалась непосредственно нас, была прогнозируемой. Угрозы ядерным оружием, надувание щек и махание кулачком. Казалось, что в какой-то момент он снимет туфлю и будет бить ею по трибуне.

Это уже очевидно: Путин не надеялся, что война с Украиной затянется настолько. В текст послания даже просочились сожаления, что Запад хочет втянуть нас в гонку вооружений, как еще было во времена Союза, тратившего на вооружение 13% ВВП.

Но главная цель сигнала остается такой же, как и была. Это так называемая "стратегическая стабильность в мире", которую он готов обсуждать с США, потому что "без суверенной, сильной России никакой миропорядок невозможен". Самое удивительное, что о Китае и распиаренном ранее сотрудничестве не было упомянуто ни слова – как будто этого третьего полюса не существует. Интересно, как на это отреагирует Пекин, исключенный из контекста?

Не обошлось и без угроз Европе, "забывшей, что такое война". Мол, "мы можем напомнить", что последствия для "натовских интервентов", если они зайдут в Украину, "будут трагичны".

А дальше пошел текст о надоях, образовании, молодежи, водке и других "жизненных проблемах". Явно предвыборные месседжи, которым непрестанно аплодировала стареющая российская элита.

Особенно показательна была реакция на все эти словесные выхлопы Эльвиры Набиуллиной, главы российского Центробанка. Она постоянно смотрела обреченно куда-то под ноги. Потому что, разумеется, как никто отлично понимает, что конкретно на ее плечи ложится основная ответственность как за покрытие псевдоисторических фантазий и геополитических реализаций кремлевского руководителя, так и за "устойчивость всей экономики страны". Это разительно контрастировало с уверенностью, которую пытался втюхать слушателям спикер.

В конце концов, нам свое делать. Держимся.

Источник: Viktor Shlinchak / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.