Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чтобы быстро решить проблему падения рейтинга, Зеленский может пойти на все уступки РФ для ситуативного мира на востоке либо "закрыть" Порошенко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Последние два месяца социологи стабильно фиксируют падение рейтинга президента – с 73% в сентябре до 52% в ноябре.

Давайте "без гнева и пристрастия" попробуем разобраться, почему так происходит.

1. Падение ожидаемое, учитывая последние скандалы вокруг властной вертикали и его политической силы.

2. Негативное восприятие обществом предлагаемых инициатив Зеленского в экономической и социальной сферах. Педагоги, ФЛП, таксисты, бюджетники, профсоюзы, пенсионеры и аграрии в турборежиме поменяли симпатии на антипатии.

3. Зеленский не выполнил большинство из своих предвыборных обещаний. В бюджете 2020 года не предусмотрено увеличение социальных стандартов, более того, коммуналка не уменьшилась.

4. Пришла осень – коррупционеры не сидят. В принципе никто не сидит. Зато олигархи набирают силу.

5. В свое время Михаил Саакашвили говорил, что за первые шесть месяцев деятельности они в Грузии сделали реформы, положительные последствия которых все почувствовали в течение следующих трех месяцев.

Назовите мне реформы за первые шесть месяцев деятельности Зеленского. Не можете? Вот и я не могу. И люди не могут. Результат – падение рейтинга. Что удалось президенту, так это узурпировать власть.

Учитывая последние тенденции, можно прогнозировать, что тренд дальнейшего падения рейтинга Зеленского сохранится.

Как на это будет реагировать Зеленский? По моему мнению, в дальнейшем власть будет действовать в хаотичном, броуновском, движении в поисках путей к росту рейтинга.

Например, назначат ответственных за провалы. Первым нести ответственность будет Кабмин. Думаю, весной могут произойти кадровые перестановки на уровне правительства: отставка премьер-министра Алексея Гончарука и других министров.

Для повышения или удержания рейтинга власти могут прибегнуть к дальнейшему показательному исключению отдельных нардепов из фракции партии "Слуга народа". Возможны попытки социального популизма. Речь идет, в частности, о попытке украинской власти договориться с Москвой о прямых поставках дешевого российского газа, что позволит существенно снизить коммунальные тарифы.

Есть также три других варианта, которые, на первый взгляд, дают Зеленскому быстрое решение проблемы падения рейтингов.

1. 9 декабря во время переговоров в нормандском формате пойти на все уступки России, чтобы добиться ситуативного мира на востоке.

2. До конца года любой ценой "закрыть" Порошенко. Теоретически можно "закрыть" и "по беспределу" – главное, чтобы была красивая картинка.

3. Как предложила на днях одна из депутаток "Слуги народа", "приглушить свободу слова ради уважения к институту президента".

Конечно, власть может попробовать применить как каждый из трех вариантов, так и комплексно все.

Однако последствия таких решений будут плачевны как для страны, так и для Зеленского, потому что в турборежиме приблизят социально-политический взрыв в стране.

Источник: Viktor Taran / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги