Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чем решительнее будут реформы Зеленского, тем стремительнее будет падать его рейтинг – социолог Паниотто

Что бы президент Украины Владимир Зеленский ни сделал, придя к власти, часть населения страны в любом случае в нем бы разочаровалась, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Паниотто: За Зеленского голосовали самые разные социальные группы, у которых были разные ожидания
Паниотто: За Зеленского голосовали самые разные социальные группы, у которых были разные ожидания
Фото: Владимир Паниотто / Facebook

Если президент Украины Владимир Зеленский будет проводить в стране реальные реформы, уровень его поддержки населением продолжит падать, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

"Социологи и политологи ожидали падение уровня поддержки президента гораздо раньше, чем сейчас. Во время выборов появляется надежда и ожидания лучшего. Даже в 2010 году, когда [президентом] выбрали [Виктора] Януковича, в обществе фиксировалось приподнятое настроение – одни были рады избранию Януковича, а другие – не очень-то и тосковали по [его предшественнику Виктору] Ющенко. Но во всех случаях после голосования у людей наступало разочарование. Зеленский в ходе своей кампании избегал конкретики. И впервые в истории Украины поддержка кандидата была высокой во всех регионах. За него голосовали самые разные социальные группы, у которых разные ожидания и разное отношение к России, Европе, НАТО и так далее. Поэтому, что бы Зеленский ни сделал, придя к власти, часть населения в любом случае в нем бы разочаровалась. Люди бы увидели, что его политика – не то, о чем они мечтали. То есть тут, скорее, вызывает удивление, почему рейтинг Зеленского так долго не падал", – отметил социолог.

По его мнению, на рейтинге президента отразился также вопрос введения в Украине рынка земли и урегулирование игорного бизнеса.

"Сказалось тут и принятие некоторых непопулярных реформ. Прежде всего, это касается рынка земли и игорного бизнеса. Хотя в случае с землей многое зависит от постановки вопроса. Если спросить "должен ли собственник иметь право продавать свою землю?" – большинство ответит, что должен. Хотя эти же люди могут выступать против рынка земли. Поэтому в случае проведения референдума вопрос должен быть сформулирован нейтрально. Вообще, чем решительнее будут реформы Зеленского, тем стремительнее будет падать его рейтинг. Еще один фактор – продолжается политическая борьба векторов развития: проевропейский против пророссийского. Эта борьба так и не прекратилась, хотя нынешнее правительство вроде как намерено двигаться в направлении Европы. Также сказались на рейтинге акции протеста. Например, "Капитуляции – нет!". Не стоит забывать и о том, что Россия продолжает информационную войну", – резюмировал Паниотто.

Согласно результатам опроса, проведенного с 22-го по 25 ноября Киевским международным институтом социологии, позитивно к Зеленскому относятся 52% украинцев. В сентябре деятельность президента Украины позитивно оценивали 73%.

Опрос проводился методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для населения в возрасте18 лет и старше, в нее не были включены аннексированный Крым и временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. В ходе опроса проведено 1500 интервью. Погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 3%.

Зеленский на президентских выборах получил 73,22% голосов избирателей. Он вступил в должность 20 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации