ГОРДОН
 
 

Отмена депутатской неприкосновенности – убийство независимости и свободы украинского парламентаризма

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Ну что, друзья, сегодня мы все будем с вами наблюдать за актом коллективного самоубийства, который устроят народные депутаты.

Нет, они не будут делать публичное харакири или сэппуку. Все гораздо хуже – они убьют независимость и свободу украинского парламентаризма. Каким образом? Отменят депутатскую неприкосновенность.

Пока вы возмущенно пишете комментарии, расскажу немножко историю вопроса. Так сложилось, что по первому образованию я историк и прекрасно помню, что депутатский иммунитет первым придумали древние римляне.

Спросите, для чего? Все просто. Таким образом они оберегали своих трибунов от репрессий со стороны императоров. То есть иммунитет позволяет противодействовать становлению авторитаризма! Аналогичный иммунитет оберегал депутатов от произвола королей в Великобритании и Франции, США и Италии.

На сегодня депутатский иммунитет в той или иной форме существует во всех демократических странах мира. Где его нет? Например, в Турции. Кстати, там неприкосновенность отменили несколько лет назад, после чего Эрдоган сразу посадил в тюрьму всех оппозиционеров.

В независимой Украине депутатский иммунитет позволял защищать граждан от произвола ментов и исполнительной власти. Я уже молчу о событиях Оранжевой революции и Революции достоинства.

Неприкосновенность хотели отменить все президенты. Однако Кучма и Янык этого не смогли сделать...

Скажу больше, Венецианская комиссия не рекомендовала Украине отменять депутатскую неприкосновенность. В своем заключении они указали, что в стране, где молодая демократия, нет правосудия и коррумпированные силовики, депутатская неприкосновенность – это иммунитет страны против авторитаризма. И вот сегодня депутаты своими руками убивают "демократический иммунитет страны".

Прекрасно понимаю, что будет потом. Всех, кто сегодня проголосует, а завтра выступит против власти, – посадят в тюрьму. Посадят быстро и надолго. Конечно, причина будет другая – например, найдут наркотики в карманах или оружие подкинут. Вариантов много.

В этой истории мне жаль страну, которая катится к авторитаризму, а депутаты, "как овцы", вместо того чтобы этому противодействовать, идут на убой вместе со страной под популистские возгласы толпы.

Толпа сегодня радуется, не понимая, что завтра ее уже никто не защитит перед произволом исполнительной власти. А когда наступит завтра и толпа поймет – уже будет поздно.

Источник: Viktor Taran / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги