Клуб читателей
ГОРДОН
 

У Зеленского два пути. Либо Коломойский, "русский мир" и авторитаризм, либо единство страны и прекращение войны с политическими оппонентами

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Политическим мастер-классом, который сегодня продемонстрировали в Раде Зеленскому, удовлетворен. "Европейская солидарность" и "Голос" демонстративно помогли снять министра финансов и главу Минздрава и завалили все остальные назначения, а также изменения в бюджет.

Теперь страна в эпоху медико-финансового кризиса без министров финансов, здравоохранения и обновленного антикризисного бюджета (сегодня Рада со второй попытки назначила Марченко новым министром финансов, а Степанова – министром здравоохранения. – "ГОРДОН"). Только не вините в этом "ЕС" и "Голос". Вопрос не к ним.

Почему? Все просто. Зеленский должен, наконец, спуститься с политического Олимпа и определиться, с кем он.

Есть два пути.

1. Коломойский, "русский мир" и авторитаризм. Тогда – дефолт, берем средства у России. Не принимаем антиколомойский закон, не запускаем рынок земли и пытаемся стабилизировать ситуацию авторитарным режимом, в том числе путем политического преследования оппонентов.

2. Путь к единству страны. Зеленский должен прекратить войну со всеми политическими оппонентами. Прекратить политические преследования против экс-чиновников и лидеров Майдана (уголовные – продолжайте, но тогда нужно и по своему окружению пройтись, начать, например, с Ермака). Сформировать правительство народного доверия, куда войдут представители "ЕС", "Голоса", "Батьківщини", экспертных и профессиональных групп (например, профсоюзов). Признать, что на востоке война с Россией и остановить ее путем "просто прекратить стрелять" не получится.

Политический консенсус ключевых политических игроков позволит стабилизировать ситуацию и спасти страну от коллапса.

Времени выбрать путь у Зе очень мало. До конца недели. Даже меньше. Дальше с большой вероятностью пойдут необратимые процессы, которые задействуют в том числе международные игроки.

Наблюдаем, какой путь он выберет, и воспримет ли этот путь проактивная часть общества.

Источник: Viktor Taran / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги