Клуб читателей
ГОРДОН
 

Никто не отрицает роли, которую в создании Православной церкви Украины сыграл Порошенко. Но его действия выглядят как эксплуатация ее в политических целях

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

По сообщению СМИ, после получения томоса президент Порошенко вместе с митрополитом Киевским и всей Украины, предстоятелем Православной церкви Украины Епифанием отправятся в совместный тур по областям Украины. Если это действительно так, то это очень тревожный сигнал.

Это очень плохо для новой украинской православной церкви, для ее общественной легитимизации и утверждения. Ведь понятно, что главной целью этих поездок будет проведение предвыборной агитации за Порошенко как кандидата в президенты. Все будет подчинено этой цели.

Бесспорно, образование Православной церкви Украины является огромным событием и огромным достижением всех, кто к этому приложил усилия. Никто не отрицает той роли, которую в создании этой церкви сыграл президент Порошенко. Но то, что и как делается с его стороны по отношению к новой церкви, уже выглядит как очевидная ее эксплуатация в политических целях. Таким образом авторитет и перспектива новой церкви ставятся под угрозу. Я уже не говорю о том, что таким образом церковь резко политизируется, что недопустимо в принципе.

Поэтому от реализации этих планов (если они действительно намечены президентом и руководством Православной церкви Украины) нужно категорически отказаться как от таких, которые опасны для становления новой церкви и угрожают межконфессиональному согласию и общественному спокойствию в Украине.

В данном случае свое веское слово должен сказать патриарх Филарет, который, несомненно, сделал огромный вклад в дело становления Православной церкви Украины. В сложные для украинской православной церкви времена патриарху Филарету удавалось, с одной стороны, стоять на государственнической позиции, с другой – не допускать очевидного втягивания возглавляемой им церкви в политику.

Убежден, что имея огромный жизненный (и не только жизненный) опыт, патриарх Филарет хорошо понимает всю пагубность для новой церкви затеи с общим турне Порошенко и Епифания. Убежден, что он имеет возможность этого не допустить. В конце концов, обязан это сделать ради новой украинской православной церкви и Украины.

Источник: Віктор Трепак / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги