$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages
Владимир Гройсман
ВЛАДИМИР ГРОЙСМАН

Лидер партии "Украинская стратегия Гройсмана", экс-премьер-министр Украины

Все материалы автора
Все материалы автора

Лидеры мира наконец-то начинают думать как украинцы и точнее оценивать последствия запоздалых решений

Вчера принял участие в дискуссии Kyiv Security Forum с участием послов государств G7 и посла ЕС в Украине по итогам саммита мира в Швейцарии и саммита G7.

О положительных сторонах совместного коммюнике лидеров G7 уже сказано немало. Среди них – начало использования замороженных российских активов для поддержки украинской экономики и четкие сигналы тем, кто помогает России обходить санкции, особенно Китаю, что цена такого поведения будет расти.

В общем, риторика наших союзников постепенно эволюционирует. Заявления лидеров в Швейцарии вселяют надежду, что они наконец-то начинают думать как украинцы и точнее оценивать глобальные последствия запоздалых решений по поводу российской агрессии.

Важно продолжать укреплять нашу коалицию. Швейцарский саммит доказал, что мы находимся в глобальном конфликте, где продолжаем видеть сопротивление Китая и России. Сомнения отдельных государств относительно того, участвовать в саммите и подписывать ли коммюнике, свидетельствуют, что многие все еще зависят от России и Китая. Как и в начале Второй мировой войны, до сих пор существует граница между теми, кто хочет жить по правилам, и теми, кто готов закрыть на них глаза.

Пока мир не будет полностью привержен поиску устойчивого решения, ничего не изменится.

Недавнее празднование 80-летия высадки в Нормандии (D-Day – День Д) напоминает нам всем подобную историю. До вступления США во Вторую мировую войну она рассматривалась как война Европы. Все изменилось, когда США стали говорить, что это наша война.

Сегодня нам нужен новый День Д (иногда D-Day с английского толкуют как "день принятия решения"). Эта война больше не должна рассматриваться только как война Украины, потому что это война свободного мира!

Пора для наших союзников сделать следующий важный шаг и осознать, что не Украина должна выиграть войну, а мы вместе должны бороться как команда, победить и завершить войну устойчивым миром, основанным на базовых принципах международного права.

Это необходимое фундаментальное изменение отношения – украинский День Д, – которого нужно достичь как можно быстрее. 

Источник: Volodymyr Groysman / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.