$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

"Это не нейтралитет, это цинизм". Яценюк прокомментировал позицию стран Глобального Юга относительно войны РФ против Украины

"Это не нейтралитет, это цинизм". Яценюк прокомментировал позицию стран Глобального Юга относительно войны РФ против Украины Формула украинской победы – в силе армии, нации и союзников
Фото: Kyiv Security Forum / Facebook

У Украины есть сила и союзники, чтобы победить российскую агрессию. Об этом 19 июня на специальном мероприятии Киевского форума по безопасности заявил его глава, премьер-министр Украины в 2014–2016 годах Арсений Яценюк, передает издание "ГОРДОН".

"Формула украинской победы в силе: в силе украинской армии, в силе украинской нации и в силе украинских союзников", – сказал он.

Экс-премьер считает, что состоявшиеся на прошлой неделе конференция по восстановлению Украины, саммит G7 и Глобальный саммит мира продемонстрировали, что у Украины есть и сила, и единство.

Комментируя отдельно саммит мира в Швейцарии, Яценюк высказался по поводу стран Глобального Юга, которые не подписали итоговое коммюнике по поводу российской агрессии против Украины.

"Масса стран Глобального Юга, которые сохраняют нейтралитет... Я не понимаю, как можно сохранять нейтралитет, когда ведется война и акт агрессии по отношению к независимому государству, когда убивают невинных людей. Это не нейтралитет, это цинизм", – заявил он.

По словам экс-премьера Украины, современный мир "движется к следующим вызовам".

"Ситуация на фронте крайне сложная, и реакция военного преступника, [самопровозглашенного президента РФ, разыскиваемого Международным уголовным судом], Владимира Путина, которая была обнародована им накануне саммита мира, четко показала только одно: военный преступник Путин не намерен вести никаких переговоров, не намерен выполнять Устав ООН, заканчивать войну на справедливых условиях для Украины (в первую очередь)", – подчеркнул Яценюк.

Контекст

Глобальный саммит мира прошел 15–16 июня в Швейцарии. На нем обсуждали три пункта украинской формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и детей, похищенных Россией. Самой РФ на первом саммите не было.

Итоговое коммюнике саммита мира в Швейцарии поддержали 80 стран и четыре международных организации. Это число постоянно меняется.