ГОРДОН
 
 
Владислав Иноземцев

Российский экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества в Москве.

Россия стоит на пороге волны преступлений из-за растущей безысходности

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

В последнее время все чаще приходит информация о том, что по всей стране то тут, то там люди пытаются отнять у других самые простые вещи – и прежде всего еду. Конечно, все заметили оптимистичные сводки МВД, говорящие о том, что криминальная обстановка в России резко улучшилась.

Но мне кажется, что страна находится на пороге волны мелких преступлений, совершаемых из-за растущей безысходности, спонтанно и не всегда расчетливо жестоко (хотя это никого не оправдывает – можно вспомнить о смерти пенсионерки из Татарстана, у которой грубо отобрали тележку с продуктами). При этом я не собираюсь сейчас говорить о том, что все это следует объяснять несговорчивостью правительства и его нежеланием дать народу денег на время карантина. Проблема, мне кажется, глубже, и выделение пособий (за что я выступал и выступаю) неспособно ее решить.

Россия – страна, которая за многие годы так и не научилась жить по нормам права. В ней есть законы, но эти законы действуют избирательно и прежде всего (тут просто всплывает из памяти цитата Лактанция, раннего христианского теолога) "защищают приобретенное путем грабежа от обворованного большинства" (Lactantius. Divine institutes, V, 7). Российские законы прежде всего оберегают государство и "государевых людей" от народа; чтобы понять это, достаточно хотя бы проанализировать возможности человека добиться успеха в любом иске к государству (если только дело не доходит до Страсбурга), а также сравнить компенсации в связи с потерей человеческой жизни, например ребенка в трагедии типа произошедшей на Сямозере или офицера полиции, сбитого на Новом Арбате куда-то спешившим сотрудником ФСБ.

Народ видит всю неискренность государства, но ничего не может противопоставить его силе – и потому начинает воспроизводить логику действий властей внутри самого себя. Универсальным принципом власти в России стала, как говорил недавно Путин, идея "цап-царап", то есть банальной кражи или отжима. Это касается и бизнеса, и политики.

Понравилась "Башнефть" Сечину – и нет ее у Евтушенкова. Замешкалась Украина, отвлеклась на свои внутренние разборки – прощай, Крым! И этот подход власти реплицируется на низовом уровне. Quod licet Iovi, non licet bovi (Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку) уже не "прокатывает", собственно, в этом и состоит основная проблема для бедной страны, развращенной безнаказанностью сильных.

Отказываясь от правовой культуры, выстраивая вместо юридической горизонтали управленческую вертикаль, российское государство 20 лет подготавливало социальную катастрофу, которая лишь отсрочивалась видимостью всеобщего благосостояния. Исчезнет эта видимость – улетучится и ощущение той безопасности, которую путинская власть якобы принесла стране. Не власти (она-то как раз себя хорошо обезопасила), а именно простым людям, которые все хотят есть, но не все могут защитить себя от тех, кто еще вчера казался милым и добрым, а сегодня оказался просто более сильным – соседом…

Источник: Владислав Иноземцев / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги