ГОРДОН
 
 
Виталий Журавский

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Если кого-то и наказывать, то только организаторов выборов президента России в Крыму и их приспешников, а не рядовых участников

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Жителей Крыма и Севастополя собираются лишить украинского гражданства, если они участвовали в выборах президента России. Это основная суть нового законопроекта №8297, зарегистрированного в Верховной Раде 19 апреля.

Реально ли это с точки зрения юридической практики? Однозначно нет. Гражданства лишают только в индивидуальном порядке и через суд. Такова мировая практика. Наша также.

Возникает ряд вопросов – кто украинской власти даст реестр избирателей России? Никто. Как доказать, что гражданин, скажем, Иваненко или Петренко, который имеет украинский паспорт, поддержал того или иного кандидата в президенты России? Никак.

В таком случае суд откажет любому истцу по причине отсутствия доказательной базы.

На полуострове где-то 1,5 миллиона украинцев. Конечно, большинство по тем или иным причинам участвовали в выборах президента России. Нельзя не учитывать мотивацию тех, кто пришел на избирательные участки. В Крыму тоталитарный режим, и люди боялись преследований.

Если кого-то и наказывать в данной ситуации, то только организаторов выборов и их приспешников, а не рядовых участников. Возникнет и здесь проблема с доказательной базой, учитывая характер отношений между сегодняшней властью России и Украины. Конкретных организаторов и их подручных из числа украинцев российские власти не выдадут.

Мы постоянно говорим, что не признаем российские паспорта, выданные нашим гражданам в Крыму. Правильно. Их уместно сравнивать с аусвайсами (документами, которые Гитлер выдавал украинцам на оккупированной территории Украины во время Второй мировой войны). Если даже допустить, что скопом у всех украинцев, проживающих на полуострове, отберут украинские паспорта, то тем самым легитимизируют аусвайсы Российской Федерации.

Крым – украинская территория. Наша цель – вернуть не только часть территории нашего государства, аннексированную агрессором, но и наших граждан в единую Украину.

Шаг, предложенный в вышеупомянутом законопроекте, этому явно не способствует, а еще больше углубляет разъединение между украинцами. Стабильности это точно не прибавит.

А как быть с украинскими венграми в Закарпатье? Более 100 тыс. украинцев имеют венгерские паспорта и голосовали на недавних президентских выборах, прошедших в Венгрии.

У нас сотни тысяч людей имеют двойное гражданство – польское, румынское, словацкое, чешское, болгарское и тому подобное. Их также лишать украинского гражданства?!

Если у кого-то и отбирать наш паспорт, то только у депутатов, министров, прокуроров, судей, глав областных и районных администраций, госслужащих, имеющих двойное гражданство. Но их трогать не будут. Особенно тех, кто стоит на коленях перед властью.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги