Клуб читателей
ГОРДОН
 
Виталий Журавский

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Если общество проглотит предложение снять неприкосновенность в 2020-м, ее не снимут и через три года

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Вчерашнее "торпедирование" законопроектов по снятию депутатской неприкосновенности в Конституционный Суд – это попытка снизить градус политической температуры в обществе, выпустить пар у митингующих и заболтать проблему.

Дело в том, что президентский проект закона об отмене депутатской неприкосновенности защищает депутатов от преследования правоохранительных органов до 2020 года. Если общество проглотит это, то есть большая вероятность, что депутатскую неприкосновенность не снимут и через три года.

Почему депутаты так противятся снятию неприкосновенности:

  • потому что можно воровать и не нести за это никакой ответственности. А если возникнет опасность, своевременно и беспрепятственно скрыться из страны;
  • потому что, используя депутатский мандат, можно зарабатывать на голосованиях и получать преференции для личного бизнеса при различных тендерных процедурах;
  • потому что без согласия парламента они застрахованы от обысков, задержаний, арестов, даже если попадутся с поличным на месте преступления.

В Украине – абсолютная депутатская неприкосновенность. В цивилизованных демократических странах ее нет.

Кроме того, вчерашний законопроект касается только депутатского иммунитета. И ни слова об отмене неприкосновенности судей и президента. Они остаются неприкасаемы!

P.S. В 2015 году Конституционный Суд разрешил внести изменения в статью 80 Основного закона, и Верховная Рада уже вчера могла, будь на то политическая воля и ответственность перед своими гражданами, проголосовать за отмену неприкосновенности. Но этого не сделала, сославшись на процедуру. Протестующим показан большой кукиш.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги