$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Стогний: В Раде не дураки! Как неприкосновенность снимать – так с 2020 года. А зарплаты себе повышать – немедленно

Стогний: В Раде не дураки! Как неприкосновенность снимать – так с 2020 года. А зарплаты себе повышать – немедленно Стогний: Это в европейских парламентах идиоты приняли закон, чтоб все блага вступали в силу после новых выборов
Фото: ictv.ua

Журналист Константин Стогний отметил, что в европейских парламентах, согласно закону, решения о повышении выплат депутатам вступают в силу только после новых выборов.

Верховной Раде предлагают снять депутатскую неприкосновенность с нардепов следующего созыва, однако повышение выплат депутатам принимаются немедленно. Об этом написал журналист и телеведущий Константин Стогний в Facebook.

"Несмотря на расхожее мнение, в Раде совсем не дураки! Как неприкосновенность снимать – так с 2020 года, то есть уже после следующих выборов. А как зарплаты себе любимым постоянно повышать – так немедленно. Это в европейских парламентах идиоты приняли закон, чтоб все блага, что голосуют депутаты (зарплаты, пенсии, премии), вступали в силу только после новых выборов", – отметил он.

Cегодня, 17 октября, у здания Верховной Рады несколько политических партий и общественных движений проводят всеукраинскую акцию в поддержку масштабной политической реформы. Они, в частности, требуют принять закон об ограничении депутатской неприкосновенности (№6773).

В день акции протеста президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект, в котором неприкосновенность с парламентариев предлагают снять с 1 января 2020 года.

В октябре 2016 года Верховная Рада утвердила выводы и предложения бюджетного комитета к проекту госбюджета на 2017 год, которыми предусматривалось повышение минимальных окладов депутатов. C 1 ноября должностной оклад спикера парламента должен был увеличиться до 30 минимальных зарплат (43 500 грн), его первого заместителя и заместителя – до 28 минимальных зарплат (40 600 грн), депутатов – до 25 минимальных зарплат (36 250 грн). Это решение Рады раскритиковали, 1 ноября 2016 года депутаты его отменили.

5 октября 2017 года зарегистрировали проект постановления №7172, которым предлагается установить размер должностных окладов нардепов на уровне окладов членов Кабинета Министров.

Материалы по теме