$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +25 Киев

В ГПУ заявили, что акцию антикоррупционеров под Верховной Радой поддержали из Москвы

В ГПУ заявили, что акцию антикоррупционеров под Верховной Радой поддержали из Москвы Сарган: Профессиональные антикоррупционеры всегда имели поддержку из-за рубежа. Но впервые их горячо поддержали из самой Москвы
Фото: Лариса Сарган / Facebook

Спикер генерального прокурора Украины Лариса Сарган заявила, что акция протеста под Верховной Радой 17 октября вызвала удовлетворение тех, против кого восстал народ в 2014 году, а также поддержку в Москве.

В Генеральной прокуратуре Украины заявили, что акцию под Верховной Радой 17 октября поддержал экс-генеральный прокурор Украины Ренат Кузьмин. Об этом написала в Facebook спикер генерального прокурора Лариса Сарган.

"Профессиональные антикоррупционеры всегда имели поддержку из-за рубежа. Но впервые их горячо поддержали из самой Москвы. Предлагаю новоявленным борцам с коррупцией – известным молодым политикам Найему, Лещенко, Залищук и другим – не забыть перед массовым митингом, который собрался в их поддержку, озвучить и поздравления от их единомышленника Рената Кузьмина. Именно этот зарубежный беглец от украинского правосудия не только приветствует акцию антикоррупционеров, но и всячески агитирует присоединяться к ней, и даже советует первоочередные шаги к действию", – написала Сарган.

Она также призвала зачитать на митинге обращение Кузьмина.

"Может, дождетесь одобрения и от бывшего президента. Если ваши действия вызывают удовлетворение тех, против кого восстал народ в 2014 году, самое время задуматься, что вы сделали не так", – резюмировала Сарган.

15 октября в Facebook Кузьмин задал "риторический вопрос" участникам митинга 17 октября: "Почему в Украине, парламентско-президентской республике, президент ведет себя как монарх, хотя по Конституции высшей государственной властью обладает именно парламент?"

Несколько политических партий и общественных движений объявили о проведении 17 октября у Верховной Рады всеукраинской акции в поддержку масштабной политической реформы. Требования активистов – принять законы об ограничении депутатской неприкосновенности (№6773), об антикоррупционном суде (№6011) и о новых избирательных правилах (№1068-2). Одними из организаторов акции являются нардепы от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем, Светлана Залищук, Сергей Лещенко. 

Лидер "Руху нових сил" Михаил Саакашвили предупредил, что акция может стать бессрочной. Он призвал президента воздержаться от провокаций.

Под зданием Верховной Рады собралось около 2 тыс. человек, сообщили в Министерстве внутренних дел Украины.