ГОРДОН
 
 
Виталий Журавский

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

Если власти удастся протянуть судебную реформу, судиться с чиновниками и государственными органами станет еще тяжелее

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Паскудные новости, друзья. Загребущие "реформаторские" ручища дотянулись до горла Фемиды. Скорее всего, власти таки удастся протянуть судебную реформу, а это значит только одно – судиться с чиновниками и государственными органами в административных судах станет еще тяжелее.

Особенно для самых бедных слоев населения. Как и раньше, им будет противостоять орава представителей юридических департаментов и адвокатских объединений. Однако подавляющее большинство украинцев не имеют правового образования, соответственно, в случае возникновения какого-либо спора с субъектом властных полномочий они будут вынуждены обращаться за квалифицированной юридической помощью.

Сегодня услуги адвокатов стоят бешеные деньги. В такой ситуации было бы гуманно, если бы государство именно для неимущих слоев населения по делам административной юрисдикции предусмотрело бесплатную помощь адвоката. Но вот что забавно – это положение в законопроекте о судебной реформе и отсутствует! А это означает только одно: нет денет – значит, нечего идти в суд и искать там справедливости.

А теперь всего лишь один пример из жизни одной простой бабушки, которая живет по соседству. Ей Пенсионный фонд недосчитал 100 гривен. Пришлось обратиться в суд, а значит, сразу заплатить судебный сбор 640 гривен. Без адвоката пенсионерка суд проиграла. Подала апелляцию. За подготовку апелляционной жалобы пришлось заплатить адвокату и отдельно за судебный сбор теперь уже 704 гривны. А у нее пенсия – 900 гривен.

Хочу напомнить, что сотни тысяч пенсионеров получают еще пенсию около 900 гривен, а 9 млн – 1247 гривен. Откуда таким людям взять деньги на оплату адвоката и плату за судебные сборы?

Источник: Віталій Журавський / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги