Клуб читателей
ГОРДОН
 
Виталий Журавский

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

После переизбрания Путина резких шагов по Украине не будет: Россия боится потерять чемпионат мира

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Путин победил на президентских выборах в России. Юридически это самая яркая его победа за все время пребывания у власти – и по явке избирателей, и по количеству голосов. Путин получил поддержку более 76% россиян, а это свыше 56 миллионов.

В четвертый раз он завоевывает президентскую папаху.

Чем объяснить такой феномен?

Россия – страна тоталитарного типа, когда в руках одного человека сконцентрирована фактически неограниченная власть с мощным и хорошо вышколенным репрессивным аппаратом. 

Российской власти удалось больше всего мобилизовать свой электорат. После массовых протестов на Болотной площади были проанализированы все промахи власти в социальной сфере. Власть пошла на существенное поднятие пенсий и зарплат всем работникам бюджетной сферы. Это стало опорой путинского режима, как и мощная поддержка работников культуры и искусства.

Руководители субъектов федерации изучили как "Отче наш", исходя из опыта предыдущих кампаний, что после выборов под нож отставки попадают те из них, кто не смог обеспечить высокий результат голосов за действующего президента. Поэтому представители власти на местах активизировали весь свой ресурс (административный и финансовый), чтобы не попасть в немилость после выборов.

Все государственные СМИ работали исключительно на одного кандидата и мочили всех остальных. Больше всего досталось представителю коммунистов Грудинину. Его публично дискредитировали, и часть коммунистов перешла на сторону Путина.

Действующей власти удалось расщепить оппозицию и перессорить ее между собой. Одни убеждали, что нужно идти и голосовать за Собчак, другие (сторонники Навального) – бойкотировать выборы.

Народу навязывалось мнение, что либералы России – это предатели интересов государства, агенты США.

Навальному, у которого был шанс получить немало голосов избирателей, ЦИК отказал в регистрации, а представители либеральной России Собчак и Явлинский суммарно набрали менее 3%. Это полный провал.

Список кандидатов на пост президента оказался самым слабым из всех выборов Путина. Так называемые конкуренты главы государства его не трогали, с ним не боролись, а только на всех телеэфирах ссорились между собой, брутально обзывали друг друга. И своим поведением, пугая и возмущая простых россиян, свидетельствовали, что им доверять государство просто опасно.

Политические, экономические, спортивные санкции Запада против России сыграли с точностью до наоборот. Они помогли сплотить вокруг Путина его электорат. Агитаторы за главу российского государства убедили избирателя, что давление Запада связано с принципиальным и последовательным отстаиванием Путиным суверенитета и независимости России. И это сработало.

Победе Путина неожиданно подыграла и наша власть. Физический недопуск российских граждан к голосованию на участках посольства в Киеве, консульств в Харькове, Одессе, Львове сыграл на руку Кремлю. Центральные СМИ России это использовали сполна, способствуя мобилизации избирателей Путина.

Итак – новый старый Путин. Что от него ждать в будущем для Украины?

Мы, вероятно, скоро услышим, что Крым своим голосованием после так называемого референдума во второй раз узаконил власть Москвы (за Путина юридически крымчане отдали более 90%), что россияне поддержали внешнеполитический курс Кремля.

Резких шагов по Украине, думаю, пока что не будет. Россия боится потерять возможность проведения чемпионата мира по футболу. Путин понимает, что и без его вмешательства и помощи спираль дестабилизации в нашей стране есть кому раскручивать из числа украинских политиков. Конфликт на Донбассе будет заморожен до окончания президентских и парламентских выборов. Он на руку и нынешней украинской власти, которая в результате установления мира на этой территории электорально может лишь проиграть. Так что ни войны, ни мира.

Украинцам нужно строить страну, делать ее успешной и не оглядываться на те процессы, которые происходят в России. Хаос, безработица, нищета, низкие зарплаты и пенсии, высокие тарифы на коммунальные услуги будут усиливать Путина в Украине, а успешное государство – ослаблять.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги