вернуться на
$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +9 Киев

"Ели вагинальные свечи, а потом говорили: "Не помогает". Названы ошибки, которые снижают эффективность лекарств

Для того, чтобы запить лекарства, необходимо примерно 200 мл воды
Фото: depositphotos.com

Из-за того, что пациенты не читают инструкции к медпрепаратам, они могут оказаться неэффективными. Об этом рассказал украинский фармацевт Ростислав Михайлюк в комментарии, который опубликован 18 февраля для YouTube-канала Luki.

"Инструкцию, конечно, важно читать. Но там просто есть такие термины, которые люди не понимают. Лучше, пусть они спросят у меня, как их принимать. Бывало такое, что люди ели вагинальные свечи, а потом говорили: "Не помогает. Ну не помогает, – рассказал он. – Просто в другое место их надо вставлять, а не в ротик".

Михайлюк обратил внимание на то, что в инструкции указано, чем нужно запивать лекарства для орального применения.

"В инструкции четко прописывается, что запить достаточным количеством воды. Если бы там писали жидкости, то еще можно было поиграться. Есть лекарства, которые вообще нельзя запивать, например, грейпфрутовым соком, потому что он нарушает всасывание препарата. Если грубо говорить, он снижает его эффективность, то есть он будет действовать не так, как нужно, – добавил эксперт. – Нельзя также запивать чаем". 

Фармацевт отметил, что для того, чтобы запить лекарства, необходимо примерно 200 мл воды. Он также подчеркнул, что так называемая специальная вода для запивания лекарств, которую предлагают в аптеках, является маркетингом.