вернуться на
$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Американское издательство готовит к печати книгу писательницы Амелиной о преступлениях российских оккупантов

Американское издательство готовит к печати книгу писательницы Амелиной о преступлениях российских оккупантов Амелина погибла 1 июля 2023 года в больнице
Фото: Victoria Amelina / Facebook

Американское издательство Macmillan Publishers St. Martin's Press готовит к печати книгу погибшей украинской писательницы Виктории Амелиной под названием War & Justice Diary: Looking at Women Looking at War. Об этом сообщается на сайте издательства.

Книга будет доступна к заказу с 18 февраля 2025 года. 

"Когда 24 февраля 2022 года Россия вторглась в Украину, Виктория Амелина была занята написанием романа, участием в литературной жизни страны и воспитанием сына. Теперь она стала кем-то новым: исследователем военных преступлений и летописцем таких выдающихся женщин, как она сама, – говорится в описании книги. – Все в Украине знали, что Амелина документирует войну. Она фотографировала руины школ и культурных центров, записывала свидетельства выживших и очевидцев зверств. Она постепенно превратилась в рассказчицу, написав то, что впоследствии стало этой книгой".

Издательство отметило, что книга Амелиной представляет собой "невероятный отчет о разрушительных последствиях войны и цене сопротивления".

"Честная, интимная и ироничная, эта книга будет признана классикой", – говорится в анонсе.

Американское издательство готовит к печати книгу писательницы Амелиной о преступлениях российских оккупантов фото 1 Фото: us.macmillan.com
Контекст

Амелина родилась 1 января 1986 года во Львове. В школьные годы переехала с отцом в Канаду, затем вернулась в Украину. В 2007-м получила степень магистра компьютерных технологий в НУ "Львовская политехника" с отличием. В 2005–2015 годах работала в международных технологических компаниях.

В 2014 году вышел дебютный роман писательницы "Синдром ноября, или Homo Compatiens". Книга вошла в десятку лучших прозаических изданий по версии премии "ЛітАкцент року 2014".

В 2021 году Амелина основала Нью-Йоркский литературный фестиваль.

В последнее время писательница работала над своей первой нон-фикшн-книгой на английском языке War and Justice Diary: Looking at Women Looking at War.

Россияне атаковали Краматорск 27 июня 2023 года двумя ракетами "Искандер". Удар пришелся по зданию кафе.

По данным ГСЧС, в результате атаки оккупантов погибли еще 12 человек, в том числе трое детей. Амелина погибла 1 июля 2023 года в больнице Мечникова в Днепре в результате ранения, полученного во время этого ракетного обстрела.