вернуться на
$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Блины на кефире без яиц. Простой рецепт

Блины на кефире без яиц. Простой рецепт
Фото: klopotenko.com

Украинский кулинарный эксперт Евгений Клопотенко на своем сайте поделился рецептом приготовления блинов без молока и яиц.

"Если в какой-то момент у вас закончились яйца, но в холодильнике завалялся кефир, вы все еще можете приготовить клевые золотистые блины. Время приготовления такое же, результат не менее вкусный, но набор ингредиентов нетипичен. Вкус у этих блинов несколько отличается от классических: немного чувствуется характерная кисломолочность кефира. Да и текстура не такая нежная: они толще, чуть-чуть более рыхлые по сравнению с тоненькими молочными. Вкуснее всего такие блины будут со сладкой начинкой, например, любимым вареньем", – написал Клопотенко.

Он добавил, что для приготовления таких блинов стальная сковорода подойдет не хуже антипригарной.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. масла;
  • 700 мл кефира.

Приготовление

  1. В большую миску насыпать 200 г муки, добавить 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла и половину кефира. Тщательно перемешать венчиком.
  2. Влить вторую половину кефира и снова хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Оставить готовое тесто "отдохнуть" на 15 минут.
  3. Разогреть сковороду, уменьшить огонь и вылить тесто черпаком, равномерно распределяя по всей поверхности.
  4. Жарить блины три минуты с одной стороны, а затем еще полминуты-минуту с другой. 
Контекст

Клопотенко является сооснователем социального проекта Cult Food, цель которого – изменение культуры питания.

В 2021 году Клопотенко вошел в список людей, которые влияют на будущее мировой гастрономии, 50 Next, представленный The World's 50 Best Restaurants.