вернуться на
$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Что может случиться с организмом, если съесть сморщенный проросший картофель. Ответ экспертов

Что может случиться с организмом, если съесть сморщенный проросший картофель. Ответ экспертов Употребление такого картофеля может быть опасно для жизни
Фото: depositphotos.com

Если картофель начал прорастать, а его кожура сморщилась, это означает, что корнеплоды хранили неправильно. Специализированное медицинское издание Healthline объяснило, почему лучше не принимать в пищу такой продукт.

Картофель является естественным источником соланина и чаконина – двух гликоалкалоидных соединений, которые естественным образом содержатся в различных других продуктах, включая баклажаны и помидоры. В небольших количествах гликоалкалоиды могут принести пользу для здоровья, включая антибиотические свойства и эффекты снижения уровня сахара и холестерина в крови. Но они могут стать токсичными при чрезмерном употреблении.

По мере прорастания картофеля содержание гликоалкалоидов в нем начинает расти. Поэтому употребление в пищу проросшего картофеля может привести к получению чрезмерного количества этих соединений.

Симптомы отравления обычно появляются в течение от нескольких часов до одного дня после употребления продукта.

При более низких дозах проявлениями являются рвота, диарея, боли в животе. При употреблении в больших количествах вещества могут вызвать низкое кровяное давление, учащенный пульс, лихорадку, головные боли, спутанность сознания и в некоторых случаях даже смерть.