Клуб читателей
Бульвар Шоубиз
19 ноября, 2019
 

Дочь Маргариты Тереховой о состоянии матери: Она постепенно превращается в ребенка

Российская актриса Анна Терехова, дочь советской и российской актрисы Маргариты Тереховой призналась, что ее мать почти не говорит и не может самостоятельно передвигаться.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Анна Терехова о матери: Человек больной, и внешне она очень сильно изменилась
Анна Терехова о матери: Человек больной, и внешне она очень сильно изменилась
Скриншот: tvc.ru

Российская актриса Анна Терехова, дочь советской и российской актрисы Маргариты Тереховой заявила, что не позволяет снимать мать на видео, поскольку она тяжело больна и ей необходима атмосфера спокойствия и домашнего уюта. Об этом Анна Терехова рассказала в интервью "Московскому комсомольцу".

"Человек больной, и внешне она очень сильно изменилась. Это только наши проблемы, которыми я не хочу делиться. Я хочу, чтобы маму помнили и любили такой, какой она всегда была на сцене и в кино: независимой, непревзойденной и, конечно же, очень талантливой", – сказала дочь актрисы.

О болезни матери она узнала около 10 лет назад. Близкие отметили, что она стала во время разговора перескакивает с одной темы на другую, забывать недавние события. Врачи диагностировали болезнь Альцгеймера, актрисе нашли сиделку.

"Маму нужно поднимать. Это раньше она самостоятельно ходила, ее можно было выводить гулять. А сейчас выйти она уже не может. Даже вставать получается при помощи сразу двух человек. Теперь прогулки только по квартире", – рассказала Анна Терехова.

Способность двигаться Маргарита Терехова потеряла в последние полтора – два года.

"Еще недавно она могла как-то изъясняться, а сейчас почти не говорит. Я только по глазам могу понять, какая у нее эмоция. Мама почти все время спит. А когда заходит кто-то, может отреагировать. Например, придет батюшка нашу маму причастить, и я вижу – она его узнает, улыбается, внимательно молитву слушает. Или иногда на телевизор реагирует. Там музыка заиграет – мама оживляется, ручкой начинает водить, будто танцует", – описала состояние матери она.

О состоянии памяти актрисы судить сложно.

"Эта болезнь очень мало изученная. Мы знаем лишь, что она постепенно превращается в ребенка. И с каждым днем все быстрее", – призналась дочь актрисы.

Маргарита Терехова не помнит свои роли в кино и театре. Дочь она узнает.

"Это я могу только почувствовать, увидеть по ее глазам. Я говорю ей часто: "Мамочка, это я, твоя дочка". Она улыбается. Называю ее "принцессочкой", "дюймовочкой", потому что она очень сильно изменилась. У нас есть специально оборудованная кровать с поднимающейся спинкой и бортиками. Я люблю прилечь к ней лицом к лицу и рассказывать о чем-то. Она обнимает меня, волосы гладит и смотрит внимательно, улыбаясь", – поделилась Анна Терехова.

Уход за матерью обходится ей около 60 тыс. руб. (более 25 тыс. грн) в месяц. К этой сумме нужно прибавить лекарства, квартплату, коммунальные и непредвиденные расходы.

Семья Тереховой попросила материально помочь в ее лечении.

Маргарита Терехова родилась 25 августа 1942 года в Свердловской области. Она снималась в фильмах "Собака на сене", "Благочестивая Марта", "Д'Артаньян и три мушкетера", "Зеркало", "Расписание на послезавтра", "Монолог".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook