вернуться на
$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Едим и кричим от счастья". Клопотенко поделился рецептом нежнейшей нуги

Клопотенко: Преступление – не пойти на эту авантюру, когда все так просто
Фото: klopotenko / Instagram

Украинский кулинарный эксперт, шеф-повар и телеведущий Евгений Клопотенко поделился рецептом нуги, которая "делается быстрее, чем вы вот поползете в магазин за конфетками". Рецепт нуги кулинар опубликовал на своей странице в Instagram.

"Белки сбили, сироп сварили, орехи смололи, смешали – дан. Вот прямо преступление – не пойти на эту авантюру, когда все так просто", – написал 34-летний Клопотенко.

Для сиропа понадобится:

  • 100 мл воды;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 100 г меда;
  • маленький огонь.

"Варим примерно минут 10, до момента, пока пудра не растает (если есть термометр, это 110­–112 градусов). Затем добавляем мед и держим на маленьком огне еще до 10 минут (должно быть 135–140 градусов). Параллельно начинаем колдовать с белками. Надо взять два белка и взбить их с 50 г сахарной пудры до плотной пены и помолоть 100 г грецкого ореха", – объяснил Клопотенко.

Когда сироп сварится, а белки превратятся в плотную белую массу, необходимо тонкой струйкой влить сироп, продолжая параллельно взбивать массу, уточнил шеф-повар.

"Взбиваем до момента, когда нуга станет густой и тянущейся. Смешиваем с молотыми орехами, даем час всей этой массе подсохнуть и успокоиться и убираем в холодильник. Едим и кричим от счастья. Просто гив ми лав, а не нуга. Чмок", – подытожил Клопотенко.

Контекст

В 2015 году Клопотенко стал победителем пятого сезона кулинарного проекта "МастерШеф" на канале СТБ. После победы в шоу телеканал пригласил шеф-повара в качестве эксперта в несколько телевизионных проектов.

Клопотенко является сооснователем социального проекта Cult Food, целью которого является изменение культуры питания.

20 апреля 2021 года он вошел в список людей, которые влияют на будущее мировой гастрономии 50 Next, представленный The World's 50 Best Restaurants.