вернуться на
$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

"Хотим поддержать семью". Издательство "Старого Лева" переиздаст книгу убитого оккупантами из РФ украинского писателя Вакуленко

Вакуленко был убит во время оккупации Изюмского района российскими войсками
Фото: Володимир Вакуленко-К / Facebook
Украинское издательство "Старого Лева" переиздаст сборник детских стихов убитого российскими оккупантами украинского писателя Владимира Вакуленко "Татусева книга". Об этом 29 ноября сообщается на странице издательства в Facebook. Вся прибыль от будущего издания будет передана семье писателя.

Впервые книга стихов для детей авторства Вакуленко была издана в 2014 году.

"Издательство искренне сочувствует семье и всем близким Владимира. Верим, что виновные в его смерти будут наказаны, – говорится в публикации. – Важно, чтобы творческое наследие Владимира жило, поэтому "Старий Лев" переиздает сборник детских стихов".

Украинская писательница и главный редактор издательства Марьяна Савка призналась, что они давно хотели переиздать эту книгу, но надеялись, что писатель, об исчезновении которого стало известно весной 2022 года, жив и сам подпишет договор на переиздание.

"Сегодня разговаривала по телефону с его мамой Еленой Григорьевной, и мы договорились, что книга как можно скорее пойдет в печать. Мы хотим хоть таким образом поддержать семью Вакуленко и прежде всего [сына] Виталика, у которого не осталось папы, любившего его больше всего, но останутся папины стихи, посвященные ему", – сказала она.

Контекст

О том, что украинский детский писатель, лауреат ряда литературных премий Вакуленко был убит во время оккупации Изюмского района российскими войсками, стало известно 28 ноября от его бывшей супруги Ирины Новицкой. О похищении Вакуленко она сообщила 10 апреля. Писатель пропал в конце марта в Изюме – его из дома забрали двое неустановленных лиц, которые приехали на автомобиле с буквой "Z". 

Начальник следственного управления Главного управления Нацполиции в Харьковской области Сергей Болвинов сообщил, что Вакуленко был убит из огнестрельного оружия. "В теле найдены две пули от пистолета Макарова", – сообщил Болвинов.

У Вакуленко остался сын и родители.