ГОРДОН
 
 

Украинский детский писатель Вакуленко был убит во время оккупации Харьковской области. Его тело нашли в массовом захоронении в Изюме

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тело писателя Вакуленко нашли в одном из массовых захоронений в Изюме и опознали по ДНК
Тело писателя Вакуленко нашли в одном из массовых захоронений в Изюме и опознали по ДНК
Фото: Вакуленко-К. Володимир / Facebook

Украинский детский писатель, поэт, лауреат ряда литературных премий Владимир Вакуленко был убит во время оккупации Изюмского района Харьковской области российскими войсками и был похоронен в Изюме, сообщила 28 ноября в Facebook его бывшая супруга Ирина Новицкая. Информацию подтвердило "Суспільне" со ссылкой на результаты расследования и ДНК-экспертизы.

"Сегодня вечером родителям Владимира Вакуленко сообщили, что ДНК-экспертиза подтвердила: в захоронении 319 было тело их сына", – написала Новицкая.



Она сообщала о похищении Вакуленко еще 10 апреля.

"Вчера подтвердилось, что я уже с конца марта подозревала. Владимира Вакуленко, изюмского волонтера и литератора, моего бывшего мужа и отца нашего сына, примерно неделю назад забрали по доносу либо российские военные, либо представители оккупационной власти. Его дальнейшая судьба, как и судьба [сына] Виталика, неизвестна", – написала Новицкая.



Позднее она сообщила, что их сын нашелся у дедушки, а 12 апреля написала, что Вакуленко жив.

"Еще есть немного новостей о Володе. живой, под арестом, Где – не знаю. Брали его дважды, первый раз – после 7 марта, но отпустили. и вот теперь где-то между 25-м и 31 марта – во второй раз", – поделилась Новицкая.



Последний пост в Facebook самого Вакуленко был размещен 3 марта.



15 октября "Суспільне" рассказывало подробности похищения литератора. Последний раз его видели в селе Капитоловка недалеко от Изюма. Родители писателя рассказали журналистам, что 24 марта к нему в дом зашли пятеро мужчин. По словам матери, писателя "заставили раздеться и нашли у него на теле татуировку", после чего "забрали его из дома прямо в том, в чем он был, – в старом свитере и тапочках". С тех пор родные более полугода искали Вакуленко, но больше не видели его.

В сентябре украинские военные освободили Изюм и нашли в городе массовое захоронение. Местная ритуальная служба вела журнал с данными об умерших. В нем правоохранители обнаружили фамилию писателя, по данным журнала, Владимира похоронили в могиле под номером 319, пишет "Суспільне".

Сначала правоохранители отрицали информацию о том, что в этой могиле был похоронен Вакуленко, и заявляли, что в захоронении под номером 319 обнаружили тело неизвестной женщины.

"Однако расследователи "Суспільного" нашли фото тела под номером 319, сделанное перед погребением. На нем – простреленные документы Владимира Вакуленко. Также татуировка на руке, похожая на ту, что была у писателя. Сейчас данные о гибели писателя подтвердила ДНК-экспертиза", – сообщило "Суспільне".

Знавшая Вакуленко режиссер и писательница Ирина Цилык рассказала в Facebook, что Вакуленко был очень проукраинским человеком и "таких людей всегда легко заметить в маленьком городке, оккупированном русскими".

Цилык рассказала, что в первые дни оккупации Вакуленко вел дневник, который закопал в землю, а после освобождения Изюма осенью его отец передал записи украинской писательнице Виктории Амелиной.

"Покойся с миром, дорогой Володя. А меня тошнит от мысли, что нам снова будут предлагать какие-либо культурные диалоги с российскими писателями, интеллектуалами и так далее, а тела убитых украинских писателей находят в массовых захоронениях. Вспомните Владимира Вакуленко в следующий раз, когда захотите предложить очередное совместное мероприятие, круглый стол или другой бред для "примирения украинцев и россиян на культурном поле", – добавила Цилык.



Писатель Павел Коробчук в Facebook попрощался с Вакуленко, опубликовав сделанную в 2008 году фотографию.

"Покойся с миром, Володя... Знали мы друг друга лет 15. Очень динамичный человек был. Последний раз писал мне в 2020 году, о том, что собирается издать детскую книгу", – написал он.



Контекст:

После деоккупации Изюма в начале сентября обнаружили массовое захоронение людей. Среди тел гражданских есть тела людей людей со связанными за спиной руками. Обнаружено также захоронение военнослужащих, у части из них есть следы пыток, сказал президент Владимир Зеленский. 

Эксгумация тел в месте массового захоронения продолжалась неделю, из могил достали 447 тел. Среди них 215 женщин, 194 мужчины, пять детей, а также 22 военнослужащих. Кроме того, обнаружили останки 11 человек, пол которых определить пока невозможно, сообщили в полиции. 

В Изюмском районе после деоккупации обнаружено еще три массовых захоронения, есть они и в других освобожденных пунктах региона, сообщил 23 сентября глава ОВА Олег Синегубов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации