$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Изюме после освобождения от российских оккупантов нашли массовое захоронение – полиция

В Изюме после освобождения от российских оккупантов нашли массовое захоронение – полиция Все тела захоронены отдельно
Фото: Настоящее время / Telegram

В Изюме Харьковской области после освобождения от российских оккупантов обнаружили массовое захоронение с 440 могилами. Об этом сообщил британскому телеканалу Sky News начальник следственного управления Главного управления Нацполиции в Харьковской области Сергей Болвинов.

Он отметил, что все тела захоронены отдельно, их эксгумируют и отправят на судмедэкспертизу в рамках масштабной деятельности по сбору доказательств предполагаемых военных преступлений России.

Болвинов назвал захоронение в Изюме "одним из самых крупных" в одном освобожденном городе.

По словам полицейского, часть людей из захоронения были расстреляны, часть погибли в результате обстрелов из артиллерии, часть – от авиаударов.

Многие тела еще не опознаны и не определены причины их смерти.

В комментарии телеканалу "Настоящее время" уполномоченный по вопросам пропавших без вести Олег Котенко рассказал, что речь идет о кладбище в Изюме, на котором люди похоронены "более цивилизованно", чем это было в Буче Киевской области.

"Кресты, которые стоят на этих могилах, – это делалось на скорую руку. И эти могилы – там же только номера. Где-то есть фамилии, где-то их нет, но большинство – это номера. Когда были обстрелы, когда они захватывали Изюм, они очень сильно обстреливали город, и люди умирали прямо на улицах. Ритуальные службы не знали, что это за люди, но они их брали и хоронили на этом кладбище", – объяснил он.

Котенко предполагает, что в захоронении есть и тела детей.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

12 сентября депутат Изюмского городского совета, начальник городского управления молодежи, спорта и имиджевых проектов Максим Стрельник заявил, что по меньшей мере 1 тыс. жителей Изюма погибли в результате российских обстрелов и авиаударов, но еще больше – из-за неоказания медицинской помощи и отсутствия лекарств.

Контекст

Российские захватчики заблокировали Изюм в начале марта. Город подвергался интенсивным обстрелам и авиаударам. По данным горсовета, более 80% инфраструктуры уничтожено. С начала апреля Изюм был оккупирован.

В конце августа – начале сентября ВСУ начали контрнаступление на юге и востоке страны. В видеообращении вечером 11 сентября президент Украины Владимир Зеленский сказал, что украинские военные освобождают Изюм.

14 сентября Зеленский приехал в освобожденный Изюм. Он встретился с военными и принял участие в церемонии поднятия украинского флага в городе.

С начала деоккупации в Харьковской области по состоянию на 15 сентября полиция зарегистрировала 41 военное преступление.