вернуться на
$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

"Я не буду ничего писать на этом гнусном языке". Рыбчинский признался, что ему говорил Паулс о русскоязычных песнях

Паулс хотел писать песни только на стихи на латышском языке
Фото: Раймонд Паулс / Facebook

Украинский поэт Юрий Рыбчинский в интервью YouTube-проекту ТСН.ua "Наодинці" 23 мая признался, что у него никогда не было желания писать тексты к песням латвийского композитора Раймонда Паулса.

Рыбчинский рассказал, что они с Паулсом начали дружить, когда его как композитора еще никто не знал. Единственной известной песней латвийского композитора тогда была "Синий лен".

"Я ему предложил [написать песню]. Он сказал: "Я не пишу на другом языке, кроме латышского". Я спросил: "А "Синий лен"?" Он сказал: "Это я написал на латышском, а потом перевели. Я не буду ничего писать на этом гнусном языке", – сказал мне тогда Паулс. Но, видишь, не зарекайся, матушка", – рассказал Рыбчинский.

"Мы дружили много лет, у нас одна компания была с ним в Москве. Одни и те же друзья. Но то, что он предлагал в музыке, – я ничего не писал, потому что мне не нравилось. Он целый цикл предложил мне для [российского певца] Валеры Леонтьева. Я ему сказал: "Ты это из мусорки достал? Это то, что выброшено? Где такие мелодии, как "Старинные часы", "Мэстро", шлягеры?" Хорошо, что он не обиделся. Какой бы композитор мне ни предлагал музыку, если мне не нравится, я писать не буду. Так я ничего и не писал", – рассказал Рыбчинский.

Контекст

Юрий Рыбчинский опубликовал свои первые стихи в 1960-е годы. Чуть позже молодой поэт стал писать тексты песен.

Его песни исполняют София Ротару, Павел Зибров, Наталья Могилевская, Руслана Лыжичко, Тамара Гвердцители, Валерий Леонтьев, Александр Малинин и другие. 

Раймонд Паулс – автор музыки многих известных песен и мелодий к фильмам. Самые известные песни он написал в соавторстве с поэтами Ильей Резником, Андреем Вознесенским и Янисом Петерсом. Его песни исполняли Алла Пугачева, София Ротару, Лайма Вайкуле, Валерий Леонтьев, Айя Кукуле, Кристина Орбакайте, Валентина Легкоступова, Анне Вески и другие.