вернуться на
$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Как ухаживать за домашней орхидеей

Как ухаживать за домашней орхидеей Учитывая, что орхидея впитывает влагу только при дневном свете, осуществлять полив необходимо в первой половине дня
Фото: depositphotos.com
Орхидея – комнатное растение, которое цветет не менее двух или трех раз в год, а продолжительность этого периода при правильном уходе составляет от двух до шести месяцев. Советы, как ухаживать за орхидеей, опубликованы на профильном сайте "Все о цветах".

Потребности в уходе у орхидеи зависят от времени года и сорта цветка, но обязательными аспектами являются обеспечение достаточного количества света и правильный полив.

Эксперты отмечают, что образование почек и активный рост цветоноса возможны только во время светового дня – его можно продлить с помощью люминесцентного освещения, установив источник такого света вблизи орхидей. Также рекомендуется выращивать орхидеи на подоконниках окон, которые "смотрят" на южную сторону.

Фото: depositphotos.com Фото: depositphotos.com

Температура воды для полива орхидей не должна быть ниже комнатной температуры. Также эти цветы не любят жесткую воду – воде для полива лучше отстояться.

В весенне-летний период цветы нуждаются в более частом поливе – не реже одного раза в пять дней. Осенью количество поливов можно сократить до одного раза в декаду. В зимнее время цветок отдыхает и вполне достаточно поливать его раз в две недели.

Учитывая, что орхидея впитывает влагу только при дневном свете, осуществлять полив необходимо в первой половине дня. В противном случае корни цветка могут начать гнить.

Фото: depositphotos.com Выращивать орхидеи рекомендуется на подоконниках окон, которые "смотрят" на южную сторону. Фото: depositphotos.com

Существует несколько способов полива орхидей:

  • полив из лейки субстрата;
  • погружение горшка с водой в теплую воду. Спустя час цветок вынимают и дают лишней воде стечь;
  • полив под душем. Этот способ наиболее максимально напоминает полив цветка в естественной среде обитания – тропических джунглях, но он категорически противопоказан во время цветения орхидеи.

Чтобы полив не навредил орхидее, в каждом горшке должен быть дренаж. Если же цветок был залит, его нужно как можно быстрее пересадить в сухой субстрат, предварительно обрезав подгнивающие корни. Эксперты также советуют обработать места срезов антисептиком. После пересадки цветок не рекомендуется поливать в течение месяца.