Бульвар Шоубиз
 
26 мая, 2022
 

Китайцы угрожают бойкотом "Матрицы" из-за участия Киану Ривза в концерте в поддержку Тибета

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ривз сыграл главную роль во всех четырех эпизодах "Матрицы"
Ривз сыграл главную роль во всех четырех эпизодах "Матрицы"
Фото: ЕРА

3 марта американский актер, звезда фильмов "Матрица" Киану Ривз примет участие в благотворительном концерте, организованном Тибетским домом США, вырученные от продажи билетов деньги будут направлены на финансирование деятельности этой организации. Об этом 27 января сообщило издание Variety.

Китайские националисты, которые называют себя розовыми мышами, возмутились решением актера продемонстрировать таким образом поддержку Тибету в его борьбе за независимость от Пекина и намерены объявить бойкот четвертому эпизоду "Матрицы" с участием Ривза.

Премьера фильма состоялась в Китае 14 января – за это время он собрал в прокате $12,3 млн. Ривз пока что не комментировал ситуацию.

Контекст:

"Матрица" – научно-фантастический боевик, премьера которого состоялась 31 марта 1999 года в США.

По мотивам фильма созданы комиксы, компьютерные игры и аниме, а также в 2003 году сняты две части продолжения – "Матрица: Перезагрузка" и "Матрица: Революция". 

22 декабря состоялась премьера четвертой части фильма "Матрица: Воскрешение".

Тибет – это автономный район на юго-западе Китая. Он имеет собственное Народное правительство и Народный конгресс, но контролирует их Коммунистическая партия. Тибет получил независимость в 1912 году, однако в 1951 году Китай восстановил свое правление.

В 1959 году в Тибете вспыхнуло масштабное антикитайское восстание. Восставшие тибетцы выступили за восстановление независимости и против китаизации Тибета. Восстание было подавлено, а Далай-лама и тысячи его сторонников бежали. С тех пор китайские власти считают его сепаратистом. В 1965 Тибет получит автономию в составе КНР. 

Многие тибетцы в изгнании обвиняют Пекин в религиозных репрессиях и разрушении их культуры. Правительство КНР отвергает обвинения и заявляет, что Тибет значительно развился под его властью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Новости

 
все публикации
 

Видео

 
все видео
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов