вернуться на
$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Президент Молдовы предоставила гражданство участникам "Би-2", против которых в РФ начались репрессии

Президент Молдовы предоставила гражданство участникам Музыканты из "Би-2" осудили полномасштабное вторжение страны-агрессора РФ в Украину
Фото: Би-2/B-2 / Facebook

Президент Молдовы Майя Санду подписала указ о предоставлении гражданства троим участникам российской и белорусской группы "Би-2". Об этом 27 мая в своем Telegram-канале сообщил глава администрации президента Молдовы Адриан Бэлуцел.

В указе отмечается, что гражданство Молдовы получили бас-гитарист группы Максим Андрющенко, представители менеджмента группы Алексей Левченко и Александра Овчеренко и их семьи.

"Наша страна открыта и гостеприимна для людей, выбирающих мир, пропагандирующих дружбу и уважение между народами. Участников группы "Би-2" начали репрессировать в России после того, как они выступили против войны в Украине. Республика Молдова защищает человеческое достоинство, свободу слова и солидарность с теми, кто находится в опасности", – написал Бэлуцел.

Контекст

Группа "Би-2" была создана в 1988 году в Бобруйске (Беларусь). Ее основатели и бессменные участники – Шура (Александр Уман) и Лева (Егор Бортник). У них, как отмечает белорусское издание "Зеркало", есть гражданство Израиля.

Музыканты осудили полномасштабное вторжение страны-агрессора РФ в Украину, после чего против них в России началась травля.  

25 января все семеро участников группы были задержаны в Таиланде. Официальной причиной задержания стало отсутствие разрешения на работу. В полиции заявили, что артисты должны будут заплатить штраф, размер которого определит суд, а затем их обяжут покинуть страну. "Сибирь.Реалии" писало, что причиной задержания на самом деле могла быть кампания России против артистов, которые не поддерживают войну. Отмечается, что инициировали компанию посольство России в Таиланде и генеральный консул в Пхукете Владимир Соснов. 31 января все музыканты были освобождены и вылетели в Израиль.

Участники "Би-2" обратились к властям Молдовы с просьбой предоставить им гражданство в апреле.