Бульвар Шоубиз
 
29 октября, 2020
 

Режиссер "Чернобыля" Ренк посетил Чернобыльскую зону и рассказал, почему сериал снимали не только в Украине

Шведский режиссер Юхан Ренк, снявший сериал "Чернобыль", во время пребывания в Украине посетил два города, расположенные в зоне отчуждения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ренк, снявший сериал "Чернобыль", посетил зону отчуждения
Ренк, снявший сериал "Чернобыль", посетил зону отчуждения
Фото: ЕРА

Режиссер картины "Чернобыль" Юхан Ренк на минувших выходных посетил столицу Украины Киев, а также побывал в зоне Чернобыльской аварии, сообщается 22 сентября на сайте Министерства культуры и информационной политики Украины. 

В частности, Ренк посетил Припять и Чернобыль. 

По словам режиссера, фильм об аварии 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции в основном снимался в Литве, так как там государственная система cash rebate позволяет вернуть около 40% израсходованных средств, чего не было в Украине (похожий законопроект в Украине приняли в сентябре 2019 года).

"Чернобыль" Ренка основан на событиях 1986 года, когда произошел взрыв четвертого реактора на Чернобыльской АЭС. Роли исполнили Стеллан Скарсгард, Эмили Уотсон, Джаред Харрис, Джесси Бакли. Снимался фильм на Игналинской АЭС в Литве, съемки проходили также в Украине.

Премьера пятисерийного сериала состоялась на HBO 6 мая 2019 года. 

В августе 2020 года Британская академия кино и телевизионных искусств BAFTA отметила "Чернобыль" в категории "Лучший мини-сериал".  В сентябре 2019 года сериал  завоевал 10 наград премии "Эмми"

Авария на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1" 2011 года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook