Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада приняла закон о возмещении иностранным субъектам части расходов на созданные в Украине фильмы

Принятый Верховной Радой закон определяет, что претендовать на возврат части расходов на производство фильма в Украине может только иностранный субъект кинематографии, среди владельцев, участников, акционеров которого нет резидентов Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада внесла изменения в закон о поддержке кинематографии
Рада внесла изменения в закон о поддержке кинематографии
Фото: pixabay.com

Верховная Рада 20 сентября во втором чтении и в целом поддержала законопроект №1058 о внесении изменений в закон о государственной поддержке кинематографии в Украине относительно государственной субсидии для возврата части квалифицированных расходов иностранного субъекта кинематографии при производстве фильма в Украине. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Законопроект поддержали 252 нардепа. Он предусматривает компенсацию 25% квалифицированных расходов на созданные в Украине фильмы.

"Предлагаемые в проекте изменения должны способствовать привлечению инвестиций и развитию инфраструктуры кинопроизводства в Украине... Целью принятия законопроекта является создание условий, которые должны способствовать привлечению внебюджетных средств, в том числе иностранных инвестиций и средств от иностранных субъектов кинематографии, в отрасль кинопроизводства", – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Документ определяет, что единственным субъектом, который может претендовать на возврат части расходов на производство фильма в Украине, является иностранный субъект кинематографии, среди владельцев, участников, акционеров которого нет резидентов Украины. Предполагается, что это должно существенно снизить коррупционные риски.

"Также предусматривается возможность для иностранного субъекта кинематографии дополнительно получить 5% общего объема квалифицированных расходов в случаях, если фильм основан на украинском литературном произведении, если минимум четыре культурных критерия культурного теста являются исключительно украинскими или если фильм содержит сцены, в которых герои фильма читают книгу украинского автора, и другое", – указано в пояснительной записке.

В первом чтении законопроект был принят 12 сентября.

В сентябре во время форума YES в Киеве Зеленский обратился к представителям мирового кинематографа с призывом снимать кино в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации