вернуться на
$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +24 Киев

"Величественные горы услышали эту песню". Альпинистка Ковальчук подняла на Эверест ноты к песне "Моя Україна", написанные Покладом. Фото photo icon

Супруга композитора отметила, что решение Ковальчук поднять ноты к песне "Моя Україна" было спонтанным
Фото: Світлана Поклад / Facebook

Украинская альпинистка Алевтина Ковальчук 19 мая подняла на Эверест письмо с нотами украинского композитора Игоря Поклада к песне "Моя Україна", слова к которой написал украинский поэт Михаил Ткач. Об этом она написала 27 мая в Facebook.

"Навеки только музыка! Игорь Дмитриевич, ваш шедевр с нотами был еще увековечен на мистере Эвересте, где мне удалось побывать. Я донесла это письмо с нотами в нагрудной кармане возле сердца. Когда мне было тяжело идти, я пела: "Моя Україна, колиска, родина. Ясні небеса в материнських очах" и вспоминала глаза своей мамочки, – написала Ковальчук. – Когда не могла произнести ни слова, просто подавала звуки мелодии в той или иной тональности. Мой гуру шерпа всем рассказал: "Когда она шла и ей было тяжело, она пела". Пела вечную музыку маэстро Игоря Поклада".

"Более того, мы понимали, что тащить с собой на Эверест каждый лишний грамм – это испытание для того, кто ежеминутно рискует жизнью. И тем не менее, Алевтина Ковальчук сказала: "Я подниму! Дай Бог дойти до вершины! Мы помолились, благословили, и песня начала свой путь! Песня с величественным названием "Моя Україна". Уверена, что авторы песни Игорь Поклад и поэт Михаил Ткач даже представить себе не могли, каких высот достигнет их детище! Самая высокая точка земного шара! Именно там развевался флаг Украины и зазвучала музыка! Величественные горы услышали эту песню! Потому что ее пела Аля. Спасибо, невероятная", – написала супруга композитора.

Контекст

Ткач и Поклад дружили и сотрудничали. Они вместе написали много известных хитов, в том числе "Посміхнися, доле", "Світку зелений мій" и "Не питай мене".