вернуться на
$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Вместо "Русские танцовщицы" – "Танцовщицы в украинских костюмах". Музей Метрополитен в Нью-Йорке переименовал картину Дега

Вместо Украинский историк искусств Семеник отмечает, что написала сотню писем в музей Метрополитен, прежде чем он сменил название
Фото: metmuseum.org
Сотрудники музея искусства Метрополитен (Нью-Йорк, США), реагируя на многочисленные требования украинского историка искусств Оксаны Семеник, изменили название картины французского художника и скульптора Эдгара Дега, которая ранее называлась "Русские танцовщицы". После переименования картина называется "Танцовщицы в украинских костюмах".

Об этом Сменик сообщила в Facebook.

"Наконец-то Метрополитен прочитал сто моих писем, услышал нас и танцовщицы Дега в украинском наряде стали не russian dancers, как это было еще буквально несколько дней назад, а dancers in ukrainian dress. Да, я не очень довольна названием, но это уже маленькая победа",  написала она.

Контекст

В 1899 году Дега создал серию композиций, посвященных танцовщицам в украинских народных костюмах.

Как отмечает "Суспільне Культура", весной 2022 года Национальная галерея в Лондоне, реагируя на многочисленные призывы украинцев в сетях, первой переименовала картину Дега с изображением танцовщиц, которая находится в их экспозиции. Сейчас полотно называется "Украинские танцовщицы".

Еще одна картина Дега с танцовщицами находится в коллекции музея Гетти в Лос-Анджелесе. Руководство музея пока что не соглашается на переименование работы художника, но внесло изменения к описанию картины на сайте"Так называемые русские танцоры в этой пастели – украинские танцоры, они выступали во Франции в конце XIX века в составе народных танцевальных коллективов. К сожалению, несмотря на важность и уникальность украинской культуры, во Франции этих танцоров обобщенно называли "русскими танцорами", – говорится в тексте.