вернуться на
$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Жадан показал телебашню, в которой работала героиня его романа

Жадан показал телебашню, в которой работала героиня его романа Жадан родился в Старобельске в 1974 году
Фото: serhiy_zhadan / Instagram
Украинский писатель и поэт Сергей Жадан 23 мая опубликовал в Instagram фотографию из своего родного города Старобельска Луганской области.

"Старобельская телебашня. Здесь жила и работала Катя из "Ворошиловграда", – написал Жадан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Serhiy Zhadan (@serhiy_zhadan)

Судя по комментариям под постом, Жадан вчера выступал на Донбассе.

"Круто вчера сыграли. Спасибо от рубежан", – написал maxym_vyshnya.

Роман "Ворошиловград" был опубликован в 2010 году. Он победил в конкурсе "Книга года" ВВС в 2010-м, в 2014 году был удостоен швейцарской литературной премии Jan Michalski Prize. "BBC News Україна" совместно с культурной программой Европейского банка реконструкции и развития в 2014 году назвали "Ворошиловград" книгой десятилетия. Роман издан на русском, польском, немецком, французском и других языках.

Луганск назывался Ворошиловградом с 1970-го по 1990 год.

Контекст

Жадан родился в 1974 году в Луганской области. В 1995 году он издал свой первый поэтический сборник. В настоящее время Жадан является автором около 30 изданных книг.

В 2017 году Жадан стал лауреатом премии имени Василия Стуса – писатель был награжден "за особый вклад в украинскую культуру и стойкую гражданскую позицию".

В 2019 году американский журнал The New York Times включил сборник стихотворений Жадана "То, чем мы живем, ради чего умираем" в ежегодный список рекомендованных книг The New York Times Book Review.