Клуб читателей
Бульвар Шоубиз
22 октября, 2019
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Черная пятница": происхождение, традиция и жертвы ненасытного шоппинга

Словосочетание "черная пятница" в последнее время можно увидеть на рекламных постерах все чаще. Как появился этот термин, означающий грандиозную распродажу и какие действительно трагические события случались в пресловутую "черную пятницу"?

В "черную пятницу" в США и Европе люди берут выходной, чтобы отвести душу на шоппинге
В "черную пятницу" в США и Европе люди берут выходной, чтобы отвести душу на шоппинге
Фото: ЕРА

Происхождение термина, история "черной пятницы"

Словосочетание "черная пятница" появилось в штате Филадельфия в США в 1966 году. Тогда в пятницу после Дня благодарения на дорогах скопилось огромное количество машин: люди ехали делать закупки, ведь традиционно на следующий день после праздника начиналась рождественская распродажа. Гигантская пробка оборвала движение транспорта на несколько часов.


Фото: EPA
Фото: EPA


Традиция начала распродажи после Дня Благодарения происходит еще из XIX века. Поскольку праздник приходится на четвертый четверг ноября, "чёрная пятница" выпадает на период с 23 по 29 ноября.

Праздник или сверхработа?


Фото: EPA
Фото: EPA


В США и Европе некоторые люди специально берут выходной, чтобы вдоволь насладиться шоппингом, ведь скидки предоставляются в размере 50–80%. А вот для продавцов это самый активный рабочий день в году. Покупатели сменяют друг друга практически непрерывно. Магазины в "черную пятницу" открываются очень рано. Иногда – в ночь с четверга на пятницу. 

Жертвы "черной пятницы"

Когда глаза разбегаются от обилия товаров, а цены позволяют купить "все и сразу", некоторые люди практически сходят с ума в самозабвенном шоппинге.

В 2011 году в штате Западная Вирджинии 61-летний покупатель потерял сознание, производя покупки в супермаркете Target. Ни один покупатель не помог мужчине подняться и не вызвал скорую. Напротив, одержимые жаждой купить побольше, люди переступали через него, а некоторые даже наступали на лежавшего.


Фото: EPA
Фото: EPA


В штате Калифорния покупательница, не желая стоять в очереди, пустила слезоточивый газ в глаза другим покупателям. Ей не терпелось поскорее получить игровую приставку в маркете Wal-Mart.

В том же магазине произошло еще два инцидента. В толпе, которая спешила войти в магазин, толкнули беременную женщину. Та не удержала равновесие и упала. Покупатели просто не обратили на нее внимания, в прямом смысле затоптав несчастную. Когда пострадавшая оказалась в больнице, врачи констатировали, что она потеряла ребенка.


Фото: retail-loyalty.org
Фото: retail-loyalty.org


Пострадал и продавец той же сети. В его случае тоже не обошлось без самого печального сценария. Джимитая Джамура сбили с ног оголтелые покупатели. Невзирая на рост 195 см и вес 122 кг, мужчину затоптали насмерть.

Еще две смерти в день "черной пятницы" произошли в 2008 году в Калифорнии. В магазине товаров для детей Toys R Us два покупателя не поделили игрушку. Каждый хотел заполучить ее для своего ребенка. Завязалась драка, в ходе которой один из мужчин открыл стрельбу. Прибывшая полиция константировала факт смерти обоих мужчин. Раненный успел выхватить пистолет и выстрелить в нападающего.

У нас

В Украине традиция "черной пятницы" еще не настолько окрепла и люди не столь массово совершают покупки на распродажах. Главное, невзирая на падение цен, не затоптать своего соседа, ведь цена жизни остается высока в любой день.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook