Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бутылочная почта: удивительные судьбы посланий

Пустая бутылка становилась средством связи в экстренных ситуациях и даже спасала жизни, а также использовалась в научных целях.

Бутылочная почта не гарантировала быстрое получение корреспонденции
Бутылочная почта не гарантировала быстрое получение корреспонденции
Фото: pixabay.com

Бутылочная почта была изобретена греческим философом Теофрастом в IV веке до нашей эры. Он отправлял послания в бутылках с целью отследить течение воды в Средиземном море.

К этому методу ученые прибегали и много столетий спустя.

Американский исследователь Дин Бампус отправлял бутылочную корреспонденцию с целью исследовать океанские течения. С 1956 по 1972 год он отправил 300 тыс. писем в бутылках. Ответы пришли лишь на 30 тыс. 

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


В конце ХIX века Рихард Платцт из Германии решил проверить, как долго и далеко будет плавать выброшенная им бутылка, в которую он вложил две марки и конверт со своим адресом в Берлине. Письмо пришло в 2014 году, но его получил уже правнук Платцта. 

Британский моряк Джеймс Глизон в 1895 году бросил в Атлантический океан письмо с предложением жениться на женщине, которая не сварлива и хорошо готовит. Послание обнаружили в 1956 году у ирландского порта Куинстаун. К тому времени Глизона давно не было в живых: он погиб холостяком вместе со своим судном в 1900 году.

Шотландский морской капитан Браун в 1914 году отправил в море бутылку с обещанием заплатить 6 пенсов тому, кто выловит его послание. Шотландское судно нашло емкость спустя 97 лет, когда Брауна уже не было в живых.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Иногда послание в бутылке оказывалось единственной надеждой на спасение. В 1784 году японский кладоискатель Матсуяма вследствие шторма был выброшен на необитаемый остров. Найдя среди обломков судна бутылку, он поместил в нее послание. Кладоискателя спасти не удвалось, поскольку его письмо шло 134 года, но, по иронии судьбы, бутылка прибилась к берегу родной деревни отправителя.

В 2005 году экипаж в составе 80 человек, отправлявшийся из Эквадора в США, попал в шторм. Не находя других способов коммуникации, люди отправили в бутылке мольбу о помощи. Их послание прочел рыбак из Коста-Рики, в сети которого попала бутылка, и экипаж спасли.

Американский пастор Джордж Филлипс посредством бутылочной почты боролся с алкоголизмом. Он помещал в пустые бутылки нравственные проповеди. Затем пастор бросал емкости в воды залива Пьюджет-Саунд, славящегося сильным течением. Через некоторое время оказалось, что часть бутылок действительно попала в руки людей, злоупотребляющих спиртным. Бутылочные письма они посчитали знаком судьбы и избавились от зависимости.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации