Клуб читателей
ГОРДОН
 

Майские жуки. Интересные факты о знакомых насекомых

Майские жуки, или хрущи, знакомы каждому, поскольку в наших широтах распространены в большом количестве. Оказывается, эти насекомые обладают сверхспособностями, некоторые из них ученые не разгадали до сих пор.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Майские жуки способны "запоминать" местность
Майские жуки способны "запоминать" местность
Фото: pixabay.com

Майский жук, или хрущ, умеет летать вопреки законам аэродинамики – невзирая на то, что у него слишком мал коэффициент подъемной силы. Скорость полета насекомого составляет 2–3 м/с. Иногда маршрут майского жука за день составляет 20 км. За одну секунду полета хрущ совершает 46 взмахов крыльев и способен подниматься на высоту до 100 м. 


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Существует два вида майских жуков: восточный и западный. Восточный чаще летает возле деревьев, западный поднимается над их вершинами.

Хрущи четко знают направление полета и "запоминают" местность. Даже если их отнести в другое место, они вернутся в леса, в которых обитают. Майские жуки ориентируются в полете по солнцу, причем даже если небо затянуто тучами.

Для жука важен спектр излучения: ультрафиолетовые лучи вызывают его активность. Время бодрствования хруща – после захода солнца и перед восходом. Дневное ясное голубое небо – время его отдыха.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Хрущ реагирует на магнитные поля. Так, в состоянии покоя он располагается четко в направлении север–юг или запад–восток.

Майский жук питается растительной пищей, притом "по вкусу" ему разнообразные растения и кора различных деревьев, исключения в рационе – ясень и сирень.

Поскольку яйца хруща гибнут при прямом контакте с воздухом, самка зарывается в землю на 10–12 см и откладывает их там. Как правило, оставив потомство, она умирает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 апреля, 2018 17.30
30 апреля, 2018 17.15
1 мая, 2018 15.27
16 апреля, 2018 10.00
10 апреля, 2018 10.00
11 апреля, 2018 17.50
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации